Самарское ЦСКБ "Прогресс" выиграло конкурс Роскосмоса на создание космического комплекса "Обзор-Р" для радиолокационного оперативного всепогодного круглосуточного наблюдения Земли. Цена контракта составляет 3,6 млрд рублей. Комплекс включит и два спутника, запуски которых запланированы на 2015 и 2018 гг.
NASA официально присоединилось к проекту европейского телескопа Euclid. Спутник, рассчитанный на шесть лет работы, будет искать следы существования темной энергии — гипотетической субстанции, которая, как считается, ответственна за "ускоренное" расширение Вселенной. Запуск Euclid запланирован на 2020 г. Общая стоимость проекта оценивается примерно в 788 млн долларов, доля NASA в нем может составить 40-50 млн.
Глава иранского Института аэрокосмических исследований Мухаммад Ибрагими заявил, что в стране будет начато производство космических скафандров. Власти страны поставили перед агентством амбициозную задачу – не позднее 2021 г. осуществить пилотируемый космический полет.
По словам главы ESA Жан-Жака Дордена, на 2013 год запланированы четыре старта ракет-носителей "Союз-СТ" с космодрома Куру - два для запуска навигационных спутников Galileo, плюс два для вывода телекоммуникационного аппарата Sentinel-1 и исследовательского Gaia.
Источник СМИ в российской космической отрасли сообщил, что Казахстан, скорее всего, согласится на предложенное Россией количество запусков с космодрома Байконур (17 вместо пока одобренных 12), поскольку опасается потерять участие в совместных с Россией проектах "Байтерек" и "Днепр".
По данным СМИ, российское Министерство обороны в конце 2013 г. испытает модернизированный противоспутниковый комплекс «Крона». Комплекс встал на дежурство в 2000-м и прошел модернизацию в 2010-м, получив высокоточный радиолокационный канал «Н» для определения положения и распознавания орбитальных целей. Комплекс состоит из наземной РЛС и лазерно-оптического локатора, а также истребителей-перехватчиков МиГ-31, вооруженных ракетами 79М6 «Контакт», способными сбивать спутники на орбите.
Канадский робот Dextre, работающий на МКС, успешно завершил первый эксперимент по отработке технологии автоматической заправки спутников и продемонстрировал, что в ближайшем будущем эту работу возьмут на себя роботы.
26 января
Работа российской астрофизической обсерватории "Спектр-РГ" позволит с рекордно высокой точностью измерить плотность темной энергии во Вселенной. Об этом заявил академик РАН, главный научный сотрудник ИКИ РАН Рашид Сюняев. Орбитальная обсерватория "Спектр-РГ" предназначена для изучения Вселенной в гамма- и рентгеновском спектральном диапазоне. Планируется, что она будет запущена в точку Лагранжа L2 в 2014 году.
27 января
В 08:40 по московскому времени с японского космодрома Танегасима осуществлен успешный пуск ракеты-носителя Н-2А/202 с разведывательными спутниками JSE Reda-4 и Jissho eisei.
28 января
В рамках проекта по созданию новых сверхтяжелых ракет-носителей SLS в NASA проведены испытания газогенератора двигателя F-1. Этот ЖРД, до сих пор являющийся самым мощным в мире, в свое время доставил американских астронавтов на Луну на борту РН Saturn V. Новая серия тестов должна проверить работу газогенератора в более интенсивных режимах, чем перед запуском на Луну. Собранные данные будут использованы в разработке SLS.
Ночью в верхние слои атмосферы вошел советский экспериментальный спутник "Космос-1484", запущенный в 1983 г. Использовать его по назначению так и не удалось из-за неполадок в системе ориентации. В 1993 г. он распался, и теперь 2,5-тонный аппарат вошел в атмосферу в 6:27 по московскому времени над восточной частью Канады.
По сообщению некоторых СМИ, в Иране успешно проведен суборбитальный полет ракеты с "капсулой жизни", внутри которой находилась обезьяна. Спустя некоторое время обезьяна благополучно возвратилась на Землю. Запуск считается подготовительной частью программы, предусматривающей полет в космос человека, который Иран планирует осуществить в ближайшие пять-восемь лет. Максимальная высота подъема ракеты составила 120 км.
29 января
С 2016 г. Россия может сократить количество пусков ракет-носителей "Протон" с космодрома Байконур - об этом сообщил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. "На этой неделе состоится встреча рабочей группы России и Казахстана по этому вопросу", - добавил Поповкин, выразив уверенность, что текущие разногласия между Россией и Казахстаном о количестве запусков с космодрома Байконур разрешимы.
Генеральный директор Научного центра имени Келдыша академик Анатолий Коротеев заявил, что центр работает над созданием безопасной ядерной силовой установки для космических полетов. "Схема, которую мы разрабатываем, в значительной степени снижает риск использования ядерной энергии, особенно с учетом того, что одним из основополагающих моментов является эксплуатация этой системы на орбитах выше 800-100 км", - сказал он.
Британская компания SSTL объявила о заключении контракта с Национальной космической организацией Тайваня на разработку и изготовление 12 спутников для глобальной метеорологической системы FORMOSAT-7 (COSMIC-2), создаваемой тайваньскими специалистами совместно с коллегами из США. Запуск первых шести космических аппаратов запланирован на 2016 год.
30 января
В 11:00 по московскому времени с южнокорейского космодрома Наро осуществлен пуск ракеты-носителя KSLV-1 (Naro-1). Через девять минут после старта от последней ступени отделился и вышел на околоземную орбиту спутник STSAT-2C. Южная Корея стала 11-й страной, обладающей возможностью самостоятельно запускать спутники. Впрочем, в нынешнем старте активно участвовали специалисты из России, которые, в частности, изготовили первую ступень новой ракеты.
В 02:50 по московскому времени с полигона на острове Уоллопс осуществлен пуск геофизической ракеты Terrier / Improved Orion. Основной задачей полета являлось изучение земной атмосферы. Максимальная высота подъема составила около 130 км.
31 января
В 05:48 московского времени с мыса Канаверал выполнен пуск ракеты-носителя Atlas-5 с телекоммуникационным спутником TDRS-K. Вскоре после запуска космический аппарат успешно отделился от последней ступени носителя и вышел на целевую орбиту