Сотрудники Университета Макгилла (Канада) во главе с Робертом Затторе впервые продемонстрировали, что прослушивание приятной слуху музыки связано с повышением уровня дофамина в головном мозге.
Да-да, всё происходит в точности так, как и при поглощении
вкусной еды, приёме любимых наркотиков и нетривиальном, простите, сексе. Уже само предвкушение желанного музыкального пассажа приводит
к высвобождению «гормона удовольствия». Показано также, что крещендо и
разрешение диссонанса и впрямь вызывают эмоциональный отклик у
слушателя. «Музыковеды твердили нам об этом на протяжении нескольких
столетий!» — подчёркивает г-н Затторе, не стесняясь признать некоторую
банальность своих выводов. В целях разъяснения биологического механизма, стоящего за
меломанией, учёные прибегли к позитронно-эмиссионной и функциональной
магнитно-резонансной томографии мозга, а также измерениям колебаний
температуры тела, проводимости кожи, частоты сердечных сокращений и
дыхания. Участники эксперимента обладали самыми разными музыкальными
вкусами. Обнаружено, что в пиковые эмоциональные моменты дофамин
выделялся в двух областях мозга: хвостатом (важная часть системы, отвечающей за обучение и память) и прилежащем (центр подкрепления и удовольствия) ядрах.
«Теперь мы точно знаем, почему музыка занимает такое важное
место в человеческом обществе», — хвастается г-н Затторе. Конечно же, он
не прав. Почему мы положительно реагируем на композиции Джона Колтрейна
и терпеть не можем поделки Игоря Николаева, почему мы в принципе можем
любить музыку и воспринимать её со всей присущей нам эмоциональностью —
на все эти вопросы нейробиологического ответа пока нет.