От горных пород до птичьих гнезд — «пластмассовые следы» человечества могут быть весьма многочисленными, а последствия повсеместного использования пластика — довольно непредсказуемыми. |
|
Недавнее открытие, сделанное учеными на Гавайях — новый тип горных пород, формирующихся из частиц пластика — заставляет в очередной раз задуматься о вкладе человечества в эволюцию Земли, который, возможно, достаточно велик, чтобы провозгласить начало новой эпохи — антропоцена.
Только в 2012 году на Земле было произведено около 300 млн тонн пластика. Где он окажется в конечном итоге? Согласно новым исследованиям, пластиковые отходы можно обнаружить даже в арктических льдах, и в немалых количествах. Попавшие в ледовую ловушку частицы пластика могут вернуться в океан по мере таяния льдов.
Исследователи, изучающие «пластисферу» — миллионы тонн дрейфующих в океане пластиковых отходов — неоднократно отмечали, что пластик оказывается в желудках морских птиц и рыб. В случае последних злую шутку могут сыграть биолюминесцентные микроорганизмы, заселяющие частицы пластика. Светящиеся кусочки кажутся лакомой добычей обитателям глубин.
Проблема не ограничивается «мусорными островами» на поверхности океана и еще более обширными залежами пластика, собирающегося на дне. В толще воды дрейфует множество микрочастиц, влияние которых до сих пор трудно оценить. Например, при стирке одного-единственного флисового свитера из стиральной машины вымывается около 2000 ворсинок полиэстера, способных миновать очистные сооружения и попасть в Мировой Океан.
Для некоторых видов (в частности, клопов-водомерок H. sericeus, представителей вида Halobates — единственных насекомых, заселивших открытый океан) человеческий мусор — неплохое подспорье: теперь они могут откладывать яйца не только на плавучих кусочках пемзы, но и на шариках пенопласта и других пластиковых отходах. Неизвестно, как столь явное преимущество для одного из видов скажется на экосистеме в целом.
Черные коршуны используют светлые кусочки пластика в качестве «отделочного материала» — но не для привлечения партнеров, как многие другие птицы, украшающие свои гнезда природными материалами, а для устрашения соперников. Такой «декор» говорит другим коршунам, что хозяин гнезда готов сразиться с каждым, кто оспорит его права на эту территорию.
По мнению палеонтолога Яна Заласивича (Университет Лестера, Великобритания), даже через миллион лет многие продукты современного производства сохранятся в виде ископаемых. Стремление человечества к более долговечным материалам приводит к появлению «техно-окаменелостей», в числе которых может оказаться не только ваш компьютер, но даже бумага из блокнота. Впрочем, эти ископаемые останки будут нести в себе мало информации: можно обнаружить окаменелую птицу, но не песню…
|