Порой самое желанное блюдо оказывается не только дико вкусным, но и дико опасным. | |
Поглощая маленький кусочек, Вы рискуете не только своим здоровьем, но и жизнью. Впрочем, к приготовлению такой еды допускают лишь поваров высочайшего класса, да и стоит оно не мало. Так что же заставляет людей, рискуя жизнью, есть смертельно опасные блюда? Иногда это нежнейшее мясо, иногда желание пощекотать нервы, а иногда деликатесом блюдо делают специально, чтобы сохранить популяцию того, кем этот будущий деликатес питается.
Рыба фугу Одна капля яда, содержащегося в рыбе фугу, способна вызвать полный паралич тела, а затем — смерть. Однако в Японии эта рыба считается деликатесом. Искусству приготовления этого блюда учатся годами: ядовитые части рыбы (икру, печень) нужно удалить таким образом, чтобы яд не проник в нежнейшую мякоть. Малейшая ошибка шеф-повара может стоить жизни клиенту — в Японии ежегодно регистрируют более 10 случаев отравления рыбой фугу. Зачем японцы это делают? Говорят, что ради неземного вкуса блюда. Попробовав дорогостоящий деликатес, одни возносятся на небеса от блаженства, другие — от страшного быстродействующего яда. В стародавние времена участь самого повара тоже была незавидна: следуя кодексу чести, он должен был отправиться вслед за отравленным гостем. В наши дни, понятно, этим варварским обычаям никто не следует, и потому повар-отравитель может продолжить карьеру. Единственное, что успокаивает: смерть от неудавшейся дегустации фугу считается в Стране восходящего солнца почетной. Вот такая самурайская рулетка.
«Сан Нак Джи» «Сан Нак Джи» или попросту блюдо из живого осьминога — популярный деликатес в Корее и Японии. Никаких особых кулинарных изысков: осьминог подается к столу еще живым, и весь смысл заключается в том, чтобы, отправив в рот еще извивающиеся щупальца, прожевать и проглотить их, не подавившись. Каждый год в Южной Корее погибает около 6 любителей экзотики — давятся щупальцами.
Гигантская лягушка-бык Гигантская лягушка-бык — главный деликатес Намибии. Местные жители употребляют в пищу все части земноводного, кроме внутренних органов. В остальном мире готовят только лягушачьи лапки, так как кожа и внутренности взрослой лягушки содержат яд, способный в считанные дни вывести из строя печень здорового человека.
Кассава Кассава — растение, используемое во многих странах для приготовления традиционных блюд и муки. Однако если его не вымыть перед использованием или неправильно приготовить, оно может стать смертельно опасным: корни и листья растения содержат цианид, смертельно опасный яд.
Фрукт Аки (Acke)
Фрукт аки — родом из Западной Африки и широко используется в традиционной кухне Ямайки. Внешне фрукт очень похож на обыкновенную грушу, только красного цвета. Собирать его нужно в строго определенное время, после того как фрукт «раскроется» и внутри плода можно будет видеть его семена. Аки крайне ядовит: в незрелом и переспелом виде все части плода содержат яд, а в зрелом виде употреблять в пищу можно только мякоть вокруг семян. Зачем рискуют? Ради адреналина, желая пощекотать себе нервы. Самое «грамотное» сочетание: аки, вареный с вяленой рыбой и овощами.
Гигантская ядовитая медуза Гигантская ядовитая медуза водится около берегов Японии. Основная ее пища — тунец, что вызывает известные перебои с его поставками на рынок. Чтобы избежать проблем с добычей тунца, из гигантской ядовитой медузы сделали деликатес. Принцип приготовления схож с разделкой рыбыфугу: аккуратно удалив ядовитые части, можно избежать отравления.
Casu Marzu Casu Marzu — это овечий сыр из Сардинии. Особенность его заключается в том, что он заражен сырными мушками. Вообще он запрещен и продается только нелегально. Вживленные в сыр личинки усиливают процесс ферментации и создают исключительно мягкую консистенцию готового продукта. При подаче на стол это выглядит как головка сыра с извивающимися внутри полупрозрачными червячками длиной порядка сантиметра. Иногда они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому во время еды рекомендуется беречь глаза. Вкус Casu Marzu обжигает язык, а из самого сыра вытекает вонючая жидкость под названием lagrima, то есть слезы. Личинки не перевариваются и могут начать размножаться, вызывая рвоту и расстройство желудка.
Бузина Бузину часто добавляют в фито-чаи, джемы и всевозможные десерты. И цветки и ягоды могут использоваться для производства вина из бузины, а в Венгрии производят бузиновое бренди (выход продукта: около литра напитка из 50 килограмм сырых плодов). Такой алкогольный напиток, как самбука делается путем перегонки бузины и аниса. К тому же бузина содержит много витамина С, который переходит почти без потерь в консервированные продукты. Зрелые ягоды бузины считаются безопасными, но в слегка неспелых плодах может содержаться опасный цианид.
|