В 1941 году закончилось строительство национального мемориала США на горе Рашмор в Южной Дакоте, В 1835 году родился Кришьянис Барон, В 1996 году умер великий французский режиссер Марсель Карне и другое:
В 1941 году закончилось строительство национального мемориала США на горе Рашмор в Южной Дакоте. Монумент представляет собой высеченные в граните головы четырех президентов США - Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта. Они олицетворяют соответственно рождение, философию, объединение и экспансию нации. Высота голов – около 18 метров. Работа длилась 14 лет, причем 7 из них ушли на ожидание хорошей погоды и поиск денег.
Создать такой памятник придумал местный историк Доан Робинсон, чтобы привлечь в городок туристов. В 1924 году ему удалось заинтересовать своим проектом скульптора Гатсона Борглема, который учился у самого Родена. Работа началась в 1926 году, в это время Борглему было 56 лет, и до конца жизни ваятель ничем другим больше не занимался. Он умер за 8 месяцев до окончания строительства, монумент завершал уже его сын. Строительство обошлось в 1 миллион долларов, причем общественность пожертвовала на него только 200 тысяч, остальное оплатило государство. Борглем за свою работу получил 170 тысяч долларов.
Национальный мемориал США на горе Рашмор – видимо, самый большой в мире памятник. Высота лиц президентов - 18 метров, каждый глаз - в 3, 5 метра, а длина носов более 7 метров – так что, когда начинался дождь, рабочие прятались в ноздрях. Монумент никогда не моют - эту работу, как и полировку лиц, выполняют природные осадки, но зато каждый год барельеф тщательно обследуют на предмет трещин. Считается, что за 100 тысяч лет эрозия "съест" не более 2,5 сантиметров поверхности.
В 1925 году ушел из жизни председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам Михаил Фрунзе.
В 20-летнем возрасте Фрунзе приговорили к смертной казни за революционную деятельность, но помиловали. А в сорок лет его, по всей вероятности, убили на операционном столе соратники по этой самой революционной деятельности. На похоронах Михаила Васильевича Сталин произнес: «Может, так и нужно, чтобы старые товарищи так легко и просто спускались в могилу...»
Историю уничтожения Фрунзе рассказал, не называя имен, писатель Борис Пильняк в "Повести непогашенной луны". И за это тоже поплатился жизнью.
Осиротевших детей Михаила Фрунзе, Тимура и Татьяну, усыновил Клемент Ворошилов.
31 октября 1958 года - через семь дней после объявления о присуждении Борису Пастернаку Нобелевской премии - состоялось собрание писателей Москвы. Рассматривался вопрос «О действиях Бориса Пастернака, несовместимых со званием советского писателя».
Приведу фрагменты из стенограммы.
Председательствующий Сергей Смирнов: «В течение сорока лет скрытый враг жил среди нас, и мы делили с ним наш хлеб».
Критик Зелинский: «Произнести имя Пастернака на собрании прогрессивных писателей – всё равно, что издать неприличный звук в обществе».
Сергей Баруздин: «Народ не знал Пастернака как писателя, но узнал его как предателя».
Сам Пастернак на заседании не присутствовал. Он прислал письмо, которое закончил словами: «Не ожидаю от вас справедливости. Вы можете меня расстрелять, выслать, сделать все, что угодно. Я вас заранее прощаю. Но не торопитесь. Это не прибавит вам ни счастья, ни славы. И помните, все равно через некоторое время вам придется меня реабилитировать. В вашей практике это не в первый раз».
Резолюцию с просьбой к правительству лишить Пастернака советского гражданства приняли единогласно.
94 года назад, в последний октябрьский день 1922 года, в городе Вязьма Смоленской области родился народный артист СССР Анатолий Папанов.
Особенно много он снимался в 60-х годах, причем в самых разных ролях и жанрах. Это - психологическая драма «Наш дом», киноповесть об ученых «Иду на грозу», лирические комедии: «Приходите завтра» и «Дети Дон-Кихота», сатирическая комедия «Дайте жалобную книгу», культовые теперь картины: «Берегись автомобиля» и «Бриллиантовая рука». Особняком в этом ряду стоит фильм «Живые и мертвые», где Папанов убедительно показал, что он может играть не только бытовые и комедийные образы, но и героев трагедии.
К сожалению, роли высокой драмы и трагедии, практически, обошли актера стороной. Лишь к концу жизни Анатолий Дмитриевич сыграл центральную роль в знаменитой остросюжетной драме «Холодное лето пятьдесят третьего». Зато огромную популярность артисту принесло озвучивание мультфильмов. Неповторимый говорок Папанова полюбился зрителям всех поколений в серии мультфильмов «Ну, погоди!»
В жизни Папанов был простым, добрым, честным человеком. Много раз его звали вступить в коммунистическую партию, обещая взамен награды и звания. Но он отказывался. С детства Анатолий Дмитриевич был верующим человеком, всю жизнь посещал храм. Очень близких друзей у него было немного, все свое время актер отдавал семье и работе.
В молодости Папанова чуть не сгубила водка. Он несколько раз бросал пить и начинал снова, а окончательно завязал с алкоголем после смерти матери. Популярность стесняла его. Уезжая на дачу, Папанов одевался в обычные джинсы, простую рубашку, чтобы его не узнавали, и в одиночестве колесил по подмосковным местам на велосипеде.
Если не считать фронтового ранения, которое мучило Папанова всю жизнь, то на здоровье он не жаловался. Мог купаться в холодной осенней воде. Очень много работал. Летом 1987 года он начал сниматься, как оказалось, в своем последнем фильме. Это была одна из первых перестроечных лет о сталинских репрессиях, о нашем прошлом – «Холодное лето пятьдесят третьего». Театр в это время был на гастролях в Прибалтике. Отыграв свои роли на гастролях, Папанов вернулся в Москву.
В начале августа в квартире не было горячей воды. Разгоряченный Папанов встал под ледяной душ, и сердце его не выдержало. Дома никого не было... Похоронили Анатолия Дмитриевича на Новодевичьем кладбище.
В 1835 году родился Кришьянис Барон – человек, благодаря многолетним стараниям которого, латышские народные песни – дайны, как древнеиндийские "Веды", греческие "Илиада" и "Одиссея", как немецкие сказания о Нибелунгах и карело-финская "Калевала", уже никогда не исчезнут. Похоже, фольклорист и сам осознавал значение сделанного им, ибо в свеем поэтическом завещании писал:
Надгробия не ставьте мне,
Не надо для него камней.
Мой памятник уже стоит.
Из золота он дайн отлит. 124 года назад, 31 октября 1892 года, в Москве родился шахматный маэстро Александр Алехин - художник, победивший машину в матче с недосягаемым Хосе Раулем Капабланкой.
Он выигрывал красиво. «Для меня шахматы не игра, а искусство», - говорил Алехин. Он стал четвертым в истории шахмат чемпионом мира и ушел из жизни непобежденным.
Их было двое. Первый - прагматик и виртуоз, хладнокровная «машина», не ведающая сбоев и поражений. Второй - творец, экспериментатор, художник и артист, «гений комбинации». Их поединок стал событием XX века.
В 1996 году умер великий французский режиссер Марсель Карне.
Еще в 1984 году, за месяц до своей собственной смерти, его младший современник Франсуа Трюффо заявил: "Я отдал бы все свои 23 фильма за одни "Дети райка".
"Дети райка", снятые в годы войны на исходе французской оккупации, стали высшей точкой творчества Карне в сотрудничестве с поэтом и сценаристом Жаком Превером. Этот костюмный фильм об актерах XIX века с участием Арлетти, Жана Луи Барро и Пьера Брассера удостоился в 1979 году специального "Сезара" как "лучший звуковой французский фильм всех времен".
Марсель Карне дебютировал в 1936 году, когда и познакомился с Превером. Их дальнейшие работы - "Набережная туманов", "Северный отель", "День начинается" - создали в истории кино такое понятие, как "поэтический реализм", никогда и никем больше не воплощенный.
В 1984 году в Дели своими телохранителями-сикхами была убита Индира Ганди, по их мнению, осквернившая Золотой Храм вводом войск. Премьер-министр не сомневалась, что ее жизнь в опасности. За день до гибели она говорила: «Сегодня я жива, а завтра, может быть, и нет... Но каждая капля моей крови принадлежит Индии». Наутро 31 октября у нее было запланировано телеинтервью с Питером Устиновым, известным английским писателем, драматургом и актером. Эту встречу она ждала с особым волнением. Долго выбирала, что надеть. В конце концов остановилась на платье шафранового цвета, которое, по ее мнению, должно было хорошо смотреться на экране. Немного поколебавшись, сняла пуленепробиваемый жилет… В ответ на злодейское убийство премьер-министра прокатилась волна стихийных выступлений против сикхских экстремистов. Погибло много невиновных, жертвами мести стали сотни жителей Пенджаба. Никто до сих пор не знает, кто отдал приказ убить Индиру Ганди. Многие до сих пор уверены в том, что это дело рук двух фанатов-одиночек.