29 марта 168 года до нашей эры. Именно за это число сохранилась первая газета в мире.. Предшественниками газет традиционно считаются новостные сообщения, распространявшиеся в Древнем Риме о событиях, произошедших в городе. Переписывавшиеся от руки свитки под названием Acta diurna populi romani («Ежедневные дела римского народа») вывешивались на площадях и доставлялись политикам или просто знатным горожанам. Римские газеты представляли собой деревянные дощечки, на которых записывали хронику событий. Новостные сводки, как правило, имели неофициальный характер, пока Юлий Цезарь не распорядился в обязательном порядке распространять отчёты о заседаниях сената, донесения полководцев и послания правителей соседних государств.
1139 год
Папа римский Иннокентий II даровал духовно-рыцарскому ордену тамплиеров, основанному после первого крестового похода, «Великую хартию», которая выводила его членов из-под юрисдикции местных светских и духовных властей. Также этот документ освобождал тамплиеров от уплаты церковной десятины и наделял Орден широкой автономией с подчинением единственно самому понтифику. В дальнейшем, вплоть до ликвидации ордена во Франции в 1307 году королем Филиппом IV Красивым, эти привилегии сохранялись последующими папами.
1628 год
Палата общин британского парламента определила: никто не может быть ни арестован, ни каким-либо еще образом подвергнут ограничению в своей свободе иначе как по законной причине, указанной в письменном распоряжении об этом. Далее в истории Альбиона на этот же календарный день приходится еще несколько событий. 29 марта 1696 года в Лондонский монетный двор был назначен новый директор. К своей новой должности, издавна считавшейся синекурой, он отнесся очень серьезно и в короткий срок покончил в стране с фальшивомонетчиками. Новым директором был не кто иной, как Исаак Ньютон, и 2000 фунтов в год (по тем временам огромные деньги) ему платили не зря. Кстати, опять-таки 29 марта, но 1940 года Банк Англии выпустил первые бумажные купюры, благодаря тонкой металлической нити, защищенные от подделки, и это сорвало планы нацистов, которые собирались наводнить Великобританию фальшивыми деньгами и тем парализовать ее экономику. То были банкноты достоинством 1 фунт стерлингов и 10 шиллингов (0,5 фунта), у которых вдобавок изменились элементы оформления и цвет — фунтовая купюра из зеленоватой стала голубовато-розовой, а 10-шиллинговая поменяла свой «окрас» с красновато-коричневого на розовато-лиловый. Параллельно Банк изъял из обращения банкноты номиналом свыше 5 фунтов. Нацисты действительно сумели изготовить абсолютно неотличимые от настоящих деньги, но реализация подрывного плана сорвалась: вся их продукция оказалась в руках союзников. А 29 марта 1871 года королева Виктория открыла в Лондоне новый, ныне всемирно известный концертный зал – Альберт-холл, названный так в честь ее покойного супруга принца Альберта.
1730 год
Императрица Анна Иоанновна подписала указ: «На Москве в Кремле, в Китае, в Белом и в Земляном городах и в Немецкой слободе по большим улицам для зимних ночей сделать из полицмейстерской канцелярии и поставить на столбах фонари стеклянные, один от другого на 10 сажен, в которых вместо свеч зажигать масло конопляное с фитилем в какие ночи, когда о том в полицию приказ от Двора Ее Императорского Величества будет». Почти на 150 лет на городских улицах воцарились масляные фонари. И лишь в 1880 году засияли первые электрические фонари. Так, при помощи дуговых ламп в 1883 году в день Священного коронования Александра III была освещена площадь вокруг храма Христа Спасителя. После столь пышных празднеств многие москвичи стали подавать генерал-губернатору прошения об устройстве электрического освещения в своих домах. Но осветить жилища они смогли только 30 лет спустя, когда была открыта первая центральная электростанция на Раушской набережной Москвы. Поворотным в развитии уличного освещения стал 1975 год: на проспекте Карла Маркса (ныне Охотный ряд) и площади Дзержинского (Лубянке) было установлено 460 импортных консольных светильников с натриевыми лампами высокого давления. Их необычный оранжевый свет надолго стал визитной карточкой российской столицы.
1806 год
Федеральное правительство США выделило 30000 долларов на укладку первого в стране скоростного шоссе. Строительство Great National Pike или Cumberland Road, как ее еще называют, заняло 34 года и стоило 6 миллионов долларов. Дорога протянулась из штата Мэриленд в штат Иллинойс. Несмотря на солидный возраст, эта дорога выглядит лучше, чем большинство наших, украинских дорог, отремонтированных, к примеру, в прошлом году.
1812 год
Буквально за несколько месяцев до вторжения в Россию Наполеона был уволен со службы и отправлен в ссылку ближайший помощник Александра I, главный идеолог российского либерализма Михаил Сперанский. Основные мотивы — он в последнее время «при всех случаях худо о нем — царе — отзывался», а главное, состоял в подозрительных сношениях с французами, нападения которых ждали день ото дня. Высший свет даже праздновал высылку Сперанского как «первую победу» над грозным врагом. В общеисторическом плане отставка человека, готовившего проект конституции и добившегося создания Государственного совета, означала водораздел между первым периодом Александрова царствования с характерными для него либеральными тенденциями и вторым, которому была присуща атмосфера религиозного мистицизма и «аракчеевщина».
1848 год
Когда в Европе стремительно разворачивалась революция, по ту сторону Атлантики имело место чудо природы: более чем на 30 часов перестал низвергаться со своей высоты Ниагарский водопад. Причина была банальная: мороз. На реке Ниагаре образовались ледяные пробки.
1886 год
Один предприимчивый гражданин США, аптекарь из Атланты Джон Пембертон, приготовил новый напиток, который, как он полагал, должен был стать чем-то вроде волшебного эликсира. Точнее, средством от головной боли, меланхолии и прочих нервных заболеваний. А получился вполне удачный и самый популярный в мире прохладительный напиток – та самая кока-кола, которая сделалась символом американского образа жизни (и той самой потребительской цивилизации, где уж без нее). Первая кока-кола, реализовывалась как «Мозговой Тоник» и обещала избавление от истощения. Название напитку придумал друг и бухгалтер уважаемого фармацевта Фрэнк Робинсон. 8 мая первая партия напитка поступила в продажу. Однако Пембертон, так и не узнав о том, что он стал отцом «американской мечты, разлитой по бутылкам», умер 16 августа 1888 года в нищете. Основателем же компании «Кока-Кола» является некий Аза Кендлер, официально зарегистрировавший ее товарный знак в 1893 году.
1920 год
Открылся IХ съезд РКП(б), одобривший курс на полную ликвидацию частной собственности и милитаризацию экономики. IХ съезд РКП(б), работавший с 29 марта по 5 апреля 1920 года, явился очередным этапом в совершенствовании военно-коммунистической системы. В первую очередь его главнейшие решения о милитаризации промышленности и транспорта тяжелым бременем легли на рабочий класс. Курс IХ съезда означал усиление государственного принуждения во имя строительства социализма. В этот заключительный период военного коммунизма идея непосредственного перехода к социализму военно-коммунистическими методами начинает наиболее очевидно преобладать в планах и политике большевиков, вопреки уже ясно определившейся общественной потребности в новом курсе. Ставка руководства на принудительные методы, курс на истребление рыночных отношений приходят в открытое противоречие с интересами подавляющей части общества. К лету 1920 года потребность в изменении продовольственной политики стала на местах настолько очевидной, что даже в среде продовольственных комиссаров появляется множество сторонников отмены продовольственной диктатуры. Это показало состоявшееся в июне-июле 1920 года 2-е Всероссийское продовольственное совещание. До конца 1920 года среди руководства идут дискуссии по поводу дальнейшей политики. К началу 1921 года становится очевидным, что назрела необходимость ее радикального изменения. Первые мероприятия по сворачиванию продразверстки получили свое официальное выражение в резолюции Х съезда РКП(б) от 15 марта "О замене разверстки натуральным налогом", ознаменовавшей переход от военного коммунизма к новой экономической политике.
1937 год
Начался арктический полет с целью покорения Северного полюса с воздуха. «Флагманскую машину вел я, – писал впоследствии прославленный летчик Михаил Васильевич Водопьянов, – за мной шли Герой Советского Союза Молоков, Мазурук и Алексеев. На борту наших самолетов находилась экспедиция, которой предстояло высадиться на полюсе и остаться там для проведения научной работы». Но Арктика будто не пускала к себе. В Холмогорах на 10 дней задержалось потепление, вовсю валили дождь и мокрый снег. На Новой Земле три дня пришлось пережидать снежный ураган, а потом еще два дня откапывать самолеты. Дольше всего сидели на острове Рудольфа. Только 4 мая летчик Головин на легком самолете смог осуществить разведывательный полет над полюсом. Наконец, 21 мая 1937 года в 11 часов 35 минут Водопьянов совершил историческую посадку на льдину вблизи Северного полюса.
1973 год
Через два месяца после подписания в Париже соглашения о прекращении огня, последний американский солдат покинул Вьетнам. Так завершилась восьмилетняя Вьетнамская война, за время которой американцы сбросили на Вьетнам 14 миллионов тонн бомб и снарядов, что эквивалентно мощности более 700 атомных бомб типа той, что разрушила Хиросиму. Соединённые Штаты потеряли, по разным данным, от 56 до 58 тысяч человек. Если, конечно, не считать еще 129 тысяч ветеранов, погибших уже после окончания войны в результате стрессов и самоубийств. Оценки потерь Вьетнама колеблются от двух до трех миллионов человек. В США 29 марта отмечается День ветеранов вьетнамской войны. Во Вьетнаме эта война до сих пор официально оценивается как всенародная борьба за независимость страны против американской агрессии. Итоги вьетнамской войны означали прежде всего поражение Соединенных Штатов. Несмотря на то, что они бросили в Индокитай громадный экспедиционный корпус, использовали свои технологические возможности, положили тысячи человек, им не удалось ни удержать Южный Вьетнам, ни укрепить свои позиции в Юго-Восточной Азии. Вашингтон вынужден был менять внешнеполитическую тактику и гораздо более осторожно подходить к втягиванию в региональные конфликты, особенно если это грозило жертвами со стороны самих американцев. Долгосрочных уроков, впрочем, Штаты для себя не сделали. По данным американского института Гэллапа, в 1964-1972 годах именно война во Вьетнаме занимала первое место в числе наиболее важных проблем, волновавших общественность. Именно из молодежи, протестующей против войны, возникло новое движение – хиппи. Войны во Вьетнаме стала одной из популярных тем в голливудских фильмах. Достаточно вспомнить такие известные ленты, как «Рэмбо», «Цельнометаллическая оболочка», «Охотник на оленей», «Форрест Гамп», «Апокалипсис сегодня», «Взвод»…
1974 год
Американский космический корабль Mariner 10 сделал фотографии планеты Меркурий. Меркурий — первая планета Солнечной системы, обращающаяся вокруг Солнца за 88 дней. Видимая звёздная величина Меркурия колеблется от −2,0 до 5,5, его нелегко заметить по причине очень маленького углового расстояния от Солнца (максимум 28,3°). Оптимальным временем для наблюдений планеты является утро и вечер. О планете пока известно сравнительно немного. Аппарат Маринер-10, изучавший Меркурий в 1974-1975 годах, успел картографировать лишь 40-45 % поверхности.
1987 год
В Москву с 4-х дневным визитом прибыла премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Ее приезд, точнее итоги приезда связаны невидимой ниточкой c другим событием, которое случится ровно через два года. Газета «Нью-Йорк Таймс» в апреле 1989 написала: «29 марта. В команде НХЛ появился первый советский игрок, и он оказался сюрпризом». Действительно, с падением «Железного занавеса» лучшие советские игроки получили право попробовать свои силы за рубежом. Лучшими были Фетисов-Касатонов, Макаров-Ларионов-Крутов, но поехал нападающий «Крыльев Советов», добротный, но не самый лучший игрок, Сергей Пряхин. Клифф Флетчер, президент и генеральный менеджер «Калгари Флэймз», команды которая выбрала Пряхина на драфте говорил в то время: «Сергей — первопроходец. Они посылают его сюда на проверку, посмотреть как пойдёт процесс. Честно говоря, я думаю, что его присутствие здесь увеличивает шансы „Дэвилз“ получить Фетисова на следующий сезон». По контракту Пряхину выплачивалось $125 тыс. за год. Также по контракту полагались $150 тыс. премиальных, которые однако могли быть выплачены только Хоккейной Федерации СССР. Позже Пряхин уточнял, что всех этих денег он практически не получал.
1998 год
в Лиссабоне был открыт мост Васко да Гамы, соединивший берега главной реки Португалии Тежу. Торжественное открытие этого самого протяженного моста в Европе приурочили к началу международной выставке «Экспо-98» и празднованию 500-летней годовщины открытия водного пути из Европы в Индию, что, собственно, и сделало Васко да Гама великим мореплавателем. Дабы достойно отметить это событие, власти португальской столицы пошли на солидные траты. Вдоль нового моста был установлен праздничный стол длиной пять километров, за которым могли разместиться 15 тысяч гостей, для подвоза которых организаторам пришлось арендовать 200 автобусов. Кстати, самый длинный мост в мире – 36-километровый Ханчжоу Бэй - построен в Китае. Величественное сооружение из бетона и стали связало Шанхай с портом Нингбо в Восточно-Китайском море. Хэнчжоу Бэй в семь раз превышает протяженность моста между Данией и Швецией и мог бы соединить Францию и Великобританию, если бы строился в проливе Ла-Манш. Возведение китайского гиганта началось в 2003 году, завершилось в 2007-ом