Для начала приведем несколько дат из Римской истории: В этот весенний день 37 года Калигула был объявлен императором Рима. В 193 году гвардейцы продали с аукциона трон императора Рима сенатору Дидию Юлиан. Правление длилось недолго - 66 дней, и было прервано казнью предприимчивого сенатора. Наконец, в этот же день 364 – го года, впервые, Римская империя была поделена на Западную и Восточную. Император Валентин поручил управление восточной частью империи своему брату Валенсу. Это послужило началом краха Римской цивилизации и вскоре она исчезла.
1709 год
Немецкий алхимик Иоганн Бетгер передал придворной канцелярии курфюрста Aвгуста Саксонского записи о своих заключительных опытах по получению фарфора, не уступающего по качеству китайскому. Бетгеру удалось обнаружить, что так называемая «шнорровская земля», добывавшаяся под Дрезденом и использовавшаяся для пудрения париков, оказалась ничуть не худшим материалом для изготовления отменного фарфора, известного во всем мире как саксонский, или мейсенский. Как выяснилось позже, по своим характеристикам она даже превзошла каолин — породу, которая в Поднебесной держалась в строжайшем секрете.
1775 год
Был принят Манифест о свободном заведении промышленных предприятий в России. Этот документ устранял многие ограничения в создании промышленных предприятий и разрешал «всем и каждому заводить всякого рода станы». По сути, речь шла о введении свободы предпринимательства. Были отменены 32 различных налога — сборы в ряде производств с мелких промыслов. А вот год спустя, в этот же мартовский день 1776 года, известный меценат, московский губернский прокурор, князь Петр Урусов получил правительственную привилегию «содержать…театральные всякого рода представления, а также концерты… а кроме его, никому никаких подобных увеселений не дозволять…». Впоследствии именно на этой основе возникнет Большой театр. Урусов взял в компаньоны англичанина — оксфордского выпускника Маккола (Михаила Егоровича) Медокса, который приехал в Россию преподавать математику будущему императору Павлу I, но ненароком увлекся сценой. Поначалу коллектив состоял из 43 человек (13 артистов, 9 актрис, 4 танцовщицы, 3 танцора, балетмейстер и 13 музыкантов) и давал спектакли в пристройке к дому графа Воронцова на Знаменке. В 1780 году выстроили новое, теперь уже каменное здание — на том самом месте, где теперь Большой. Правда, фасадом театр изначально выходил на Петровку и потому назывался Петровским. В мае 1805 года здание полностью сгорело. После этого театр перешел в ведение казны и стал именоваться первым Императорским театром Москвы, для которого в 1824 году было возведено величественное здание. Но пожар 1853 года уничтожил и его. И только восстановленный заново архитектором А. Кавосом в 1856 году, этот храм искусств дошел до наших дней. А день 28 марта считается днем рождения Большого театра.
1797 год
Натаниэль Бриггс из Нью Гемпшира запатентовал стиральную машину. Описание изобретения кануло в Лету, поэтому трудно сказать, что именно в то время называли стиральной машиной. В 1851 году в тех же США изобрели стиральную машину в виде барабана, вращающегося вокруг неподвижных лопастей, а через пять лет – ящик, где двигалась деревянная рама, перекатывая деревянные же шары. В середине XIX века «стиральное машиностроение» распространилось среди американских фермеров и западноевропейских крестьян. Они дарили жёнам устройства, чаще всего являющиеся бочками, в которых от ручной силы вращались лопасти или крестовины. Иногда ручная сила заменялась животной, как сделал один золотоискатель в Калифорнии. Он устроил общественную прачечную на базе стиральной машины, запускаемой двенадцатью мулами. В 1861 году изобрели ручные валики для отжима белья, и вообще стиральная машина обрастала всё новыми усовершенствованиями. К 1875 году только в Америке их запатентовали более двух тысяч. Революция в создании этих устройств свершилась лишь в первую пятилетку ХХ века. В 1900 году немец Карл Миле, производивший маслобойки в виде деревянных кадок с вращающимися лопастями, остроумно доработал эту конструкцию, приспособив её для стирки. Только теперь она стала простой и удобной. А в 1906 году американец Альва Фишер присоединил к этой «дочери маслобойки» электродвигатель и заменил деревянный бак на металлический.
1863 год
В здании Благородного собрания (нынешний Дом Союзов) на первых в истории Москвы выборах «городского головы» победил князь Александр Алексеевич Щербатов, за которого в урны были опущены 338 белых шаров «за» и 123 черных — «против». В общегородских выборах участвовали представители всех сословий. Это событие стало точкой отсчета новой эпохи становления и развития реального самоуправления города. В 1866 году князь Щербатов, чрезвычайно много сделавший для Москвы, первым был удостоен звания ее почетного гражданина.
1933 год
Йозеф Геббельс, министр просвещения и пропаганды в гитлеровском правительстве, встретился с деятелями кино. Главное, чего требовал Геббельс, - режиссеры и актеры должны чувствовать себя немцами, а фильмы должны рассказывать о славном прошлом и давать примеры для подражания в настоящем. После прихода Гитлера к власти немецкая кинематография, единственный в мире конкурент Голливуда, стала составной частью программы "гляйхшалтунг" - подчинения всех сфер жизни Германии нацистской идеологии. Гитлер поручил Геббельсу контроль за кинематографией на всех стадиях – от производства до проката. В результате, если в 1931 году экспорт немецких фильмов за границу принес более 30 миллионов марок дохода, то после прихода Гитлера к власти от силы 4, то есть в семь с половиной раза меньше.
1935 год
В Канаде была запрещена радиореклама по воскресеньям. А в этот же день 1939 года – силы генерала Франко захватили Мадрид. Защитники республики на следующий день прекратили сопротивление. Гражданская война была окончена.
1971 год
На Волжском автозаводе был начат выпуск автомобилей – вступила в строй первая очередь, рассчитанная на выпуск 220 тысяч автомашин в год. 28 марта с конвейера сошла первая машина «ВАЗ-2101» - знаменитая «копейка». Основой для этой модели послужил итальянский «Фиат-124», претерпевший некоторые модификации. При мощности двигателя в 60 л/с максимальная скорость «копейки» достигала 140 км/ч. По внешнему виду автомобиль очень похож на свой итальянский прототип. «ВАЗ-2101» не отличался особой экономичностью или эргономичностью. Надежность также не входит в число достоинств «копейки». Однако неизбалованные советские автолюбители были рады стать обладателями и такой несовершенной машины. Позднее были представлены две модификации «первой» модели: «ВАЗ-21011» и «ВАЗ-21013», у которых имелись некоторые не очень существенные изменения. Всего в 70-80-е годы было разработано девять основных моделей легковых автомобилей марок «Жигули» и «Лада», имевших нумерацию от «2101» до «2109» с модификациями. Помимо уже упомянутой «копейки», особенно популярной в народе стала «шестерка» - модель «ВАЗ-2106», выпуск которой был начат в 1976 году. Она была оснащена двигателем мощностью 80 л/с и могла развивать скорость до 150-ти км/ч. Несмотря на фактический отказ АВТОВАЗа с середины 1990-х годов от марки «Жигули», с 2005 года это название снова повсеместно употребляется по отношению к заднеприводному семейству LADA «классика». Кстати, модельный ряд автомобилей «Жигули» находится на 10 строчке в Списке самых продаваемых автомобилей в мире.
1979 год
Произошла одна из самых тяжёлых аварий в истории ядерной энергетики — авария на АЭС Три-Майл-Айленд, США. Хотя ядерное топливо частично расплавилось, оно не прожгло корпус реактора, так что радиоактивные вещества, в основном, остались внутри. По разным оценкам, радиоактивность благородных газов, выброшенных в атмосферу, составила от 2,5 до 13 миллионов кюри (480·1015 Бк), однако выброс опасных нуклидов, таких как йод-131, был незначительным[5][6]. Территория станции также была загрязнена радиоактивной водой, вытекшей из первого контура. Было решено, что в эвакуации населения, проживавшего рядом со станцией, нет необходимости, однако губернатор Пенсильвании посоветовал покинуть пятимильную (8 км) зону беременным женщинам и детям дошкольного возраста[7]. Средняя эквивалентная доза радиации для людей, живущих в 10-мильной (16 км) зоне, составила 8 миллибэр (80 мкЗв) и не превысила 100 миллибэр (1 мЗв) для любого из жителей[8]. Для сравнения, восемь миллибэр примерно соответствуют дозе, получаемой при флюорографии, а 100 миллибэр равны одной трети от средней дозы, получаемой жителем США за год за счёт фонового излучения.
Было проведено тщательное расследование обстоятельств аварии. Было признано, что операторы допустили ряд ошибок, которые серьёзно ухудшили ситуацию. Эти ошибки были вызваны тем, что они были перегружены информацией, часть которой не относилась к ситуации, а часть была просто неверной. После аварии были внесены изменения в систему подготовки операторов. Если до этого главное внимание уделялось умению оператора анализировать возникшую ситуацию и определять, чем вызвана проблема, то после аварии подготовка была сконцентрирована на выполнении оператором заранее определённых технологических процедур. Были также улучшены пульты управления и другое оборудование станции. На всех атомных станциях США были составлены планы действий на случай аварии, предусматривающие быстрое оповещение жителей в 10-мильной зоне.
Работы по устранению последствий аварии были начаты в августе 1979 года и официально завершены в декабре 1993 г. Они обошлись в 975 миллионов долларов США. Была проведена дезактивация территории станции, топливо было выгружено из реактора. Однако часть радиоактивной воды впиталась в бетон защитной оболочки, и эту радиоактивность практически невозможно удалить.
Эксплуатация другого реактора станции (TMI-1) была возобновлена в 1985 году.
1991 год
В день открытия съезда народных депутатов России, в Москву ввели войска по просьбе прокоммунистически настроенных избранников народа – им якобы угрожал народ. Улицы Москвы были заполнены огромной демонстрацией демократов – более 100 тысяч человек, и на Новом Арбате, аккурат напротив родильного дома имени Грауэрмана, где прильнули к окнам и высыпали на балконы все, кто мог, колыхался плакат: «Бабы, не рожайте коммунистов!».
1993 год
Вспышка сверхновой звезды SN 1993J в галактике M81. В то время она была второй по яркости сверхновой, наблюдаемой в XX веке. Первой сверхновой была SN 1987A, которая взорвалась в соседней галактике Большое Магелланово Облако в 1987 году.