В 1906 году Альберто Сантос-Дюмон совершил первый в Европе полет на аэроплане и другое
В 1906 году Альберто Сантос-Дюмон совершил первый в Европе полет на аэроплане.
За 15 лет до этого бразилец Сантос-Дюмон переехал в Париж. Через 10 лет он уже пожинал лавры первого воздухоплавателя, облетевшего на дирижабле вокруг Эйфелевой башни. Но услыхав о полетах братьев Райт на аэроплане, честолюбивый миллионер-спортсмен был в немалой степени уязвлен. Обладая неограниченными средствами, он тут же занялся конструированием и строительством летательных аппаратов тяжелее воздуха. Когда всё было готово к испытаниям, Альберто, взглянув на свое детище, сам не поверил, что такая неуклюжая махина весом около 400 килограммов сумеет оторваться от земли. Тогда он решил облегчить аэроплан, прикрепив к нему воздушный шар. Ничего хорошего из этого не получилось. Как только Сантос-Дюмон начинал разбег, огромный шар создавал такое сопротивление, что аэроплан полз по земле, как черепаха, несмотря на полные обороты двигателя. Пришлось отказаться от шара и обратиться к физике. Согласно ее законам, при достаточной скорости крылья все же создадут необходимую подъемную силу. И вот 23 октября 1906 года на глазах многочисленной толпы Сантос-Дюмон запустил двигатель, уселся в пилотское кресло, дал полные обороты, и его аэроплан, тронувшись с места, стал набирать скорость. Огромный аппарат оторвался от земли и, пролетев метров 60-70, благополучно приземлился. Этот полет произвел огромное впечатление на всех сторонников аппаратов тяжелее воздуха.
В 1768 году Екатерина II проявила решимость, которую, по ее собственным словам, проявлял в Англии каждый уличный мальчишка. Специально выписанный из той же Британии доктор Димсдейл взял оспу от больного русского отрока Маркова и привил ее просвещенной монархине. Малец Александр Марков, по воле императрицы, стал дворянином с гербом и фамилией Оспенный, причем герб изображал руку с разверстой раной. С тех пор Россия влилась в цивилизованное сообщество, и двести с лишком лет каждый наш человек в детстве получал оспину на предплечье, чтобы уберечься от оспин на лице или места на кладбище. С 1980 года прививок не делают — Всемирная организация здравоохранения объявила, что вируса оспы больше в природе не существует.
В 1793 году Парижская коммуна постановила закрасить цветные готические витражи и настенные изображения святых собора Парижской Богоматери. Сброшенные с фронтона 17 восьмиметровых статуй и 78 статуй, стоявших у подножия Нотр-Дам, три месяца разбивали тяжелым молотом под руководством выдающегося живописца Луи Давида. Пытались взорвать и сам собор, но техника разрушения того времени оказалась бессильной перед средневековой каменной кладкой.
В 1812 году маршал Мортье, герцог Тревизский, которому Наполеон дал приказ держаться как можно дольше в Кремле, а при отступлении взорвать его, получил известие о приближении русских отрядов. В тот же день он спешно покинул Москву, бросив на произвол судьбы несколько тысяч раненых. Ворвавшиеся в Кремль казаки захватили французских саперов, которые показали заложенные снаряды. Начавшиеся ночью дожди подмочили фитили, они горели плохо и их успели потушить.
В 1919 году в этот день Петроградская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией выдала ордер на обыск в доме известного юриста Анатолия Федоровича Кони. В протоколе будет записано: "Взято: документы и переписка, денег 45 тысяч 390 рублей, три золотые медали Академии наук, три жетона золотых, 7 рублей серебром, коробочка с медалями, значками и две звезды серебряных".
За несданные в фонд государства золото и серебро Кони арестовали, но на следующий день по ходатайству Наркомпроса отпустили с извинениями, постановив: "Возвратить по ордеру почетному академику гражданину Кони: 9 тысяч 871 рубль, брелоки, медали. Медную цепь мирового судьи конфисковать". Впрочем, несмотря на письма Наркомпроса и самого Кони, ему так ничего и не вернули.
В 1954 году в Париже представители СССР, США, Великобритании и Франции договорились о прекращении оккупации Германии. Девять государств подписали соглашение о Западноевропейском союзе, предоставляющем Италии и Западной Германии возможность присоединиться к Брюссельскому договору 1948 года - предтечи НАТО.
В такой же день 1974 года в музыкально-информационном журнале «Кругозор» вышла одна из первых грампластинок Аллы Пугачевой, на которой звучали три песни: «Надоело это» из кинофильма «Король-олень», «Вспоминай меня» и «Посидим, поокаем». Кроме этого, здесь же была помещена и статья про певицу. Ну а зарубежное искусство на страницах популярного звукового журнала было представлено пластинкой греческого певца Демиса Руссоса, на которой было представлено две его песни: «Пять вечеров» и «Прощай, моя любовь»…
В 1920 году родился автор «Приключения Чиполлино» и «Путешествия Голубой стрелы», «Волшебного голоса Джельсомино» и «Сказок по телефону», веселый, неунывающий, неистощимый на выдумки и очень добрый сказочник Джанни Родари. С детства он сочинял стихи, учился играть на скрипке и мечтал стать знаменитым художником. В годы войны сражался с нацистами, участвовал в движении Сопротивления. Мировая известность, миллионные тиражи книг, высокие литературные звания и награды, среди которых Золотая Медаль имени Андерсена — всё это ожидало его впереди.
К моменту создания «Чиполлино» он был журналистом газеты «Унита». Коммунистом Родари стал во время Второй мировой войны в рядах итальянского Сопротивления. И потом уже никогда не изменял своему выбору, который сделал почти мальчишкой. Он был человеком последовательным и убеждённым. Убеждённым в том, что свобода, равенство и братство — не пустые слова, что рабочий человек — это самое высокое звание на свете, и что богатство должно принадлежать людям, которые его создают. Он умел раскрыть в привычном и малом явлении сложность и значительность мира.
80 лет назад в Томске по постановлению пресловутой "тройки" был расстрелян замечательный крестьянский поэт Николай Клюев, друг и наставник Сергея Есенина.
Вы обещали нам сады
В краю улыбчиво-далёком,
Где снедь – волшебные плоды,
Живым питающие соком.
Вещали вы: «Далёких зла,
Мы вас от горестей укроем,
И прокаженные тела
В руках целительных омоем».
На зов пришли: Чума, Увечье,
Убийство, Голод и Разврат,
С лица – вампиры, по наречью –
В глухом ущелье водопад… -
так писал Клюев в 1912 году, за 5 лет до революции.
Революцию он сперва принял восторженно, грезил о "новом Китеже", но уже вскоре писал, обращаясь к большевикам: "Мы - ржаные, толоконные, пестрядинные, запечные; вы - чугунные, бетонные, электрические, млечные". И дальше: "Вы же таин не расскажете про сады благоуханные". Вроде бы ничего страшного, но противопоставление "мы" и "вы" было намеком на оппозицию, а ее искореняли беспощадно. Клюев был объявлен «бардом кулацкой деревни». В 1934 году его арестовали, обвинили в разложении литературной молодежи и отправили в Нарымский край (ныне Томская область) в административную ссылку сроком на пять лет.
Долгое время не знали доподлинно, как умер поэт. Официальными кругами была запущена версия, будто он неожиданно скончался от разрыва сердца прямо на вокзале. Лишь в 1989 году стало известно, что Николай Клюев был расстрелян в октябре 1937 года под Томском по сфабрикованному приговору "за контрреволюционную повстанческую деятельность".
50 лет назад, в 1967 году, умер историк литературы и биограф Льва Толстого Николай Николаевич Гусев.
В 20 лет он увлекся учением Толстого, в 1903 году начал переписываться с ним и тогда же впервые посетил Ясную Поляну. В 1907 году Гусев стал личным секретарем писателя, а в 1909-ом был арестован за распространение запрещенных сочинений Толстого и отправлен в ссылку. Спустя два года, возвратившись из ссылки, он принял деятельное участие в подготовке к изданию сочинений Толстого, не опубликованных при его жизни. Выпустив в 1912 году дневник "Два года с Толстым", всецело посвятил себя изучению наследия великого писателя: написал несколько биографических работ, составил "Летопись жизни и творчества Толстого", в издании 90-томного собрания сочинений писателя участвовал как текстолог и комментатор. С 1925-го по 1931 год Гусев был директором Толстовского музея в Москве.
И, наконец, в такой же день 1928 года родился композитор Юрий Саульский. Он писал музыку для балетов и мюзиклов, кинофильмов и театральных спектаклей, был одним из самых деятельных популяризаторов джазовой музыки в СССР и России. Саульский - автор многих популярных песен, в частности «Тополиный пух», «Счастья тебе, Земля», «Признание», «Обычная история»… Он же является автором первого советского твиста «Черный кот», написанного на слова Михаила Танича…