Учёные из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре вместе с коллегами из НИИ Скриппса и Медицинского института Сэнфорда — Бёрнхама (все — США) впервые в истории создали полностью совместимые искусственные тромбоциты крови. Отчёт о проделанной работе опубликован в журнале Advanced Materials.
Тромбоциты — важнейшие компоненты крови, которые останавливают кровотечение и заживляют раны. Для решения подобных сложных задач требуются особые физические и биохимические свойства, характерные именно для тромбоцитов. Тромбоциты представляют собой дискообразные гибкие клетки размером от 2 до 4 мкм. Поэтому одной из проблем, стоявших перед учёными, была необходимость создания сравнимых по размеру частиц, обладающих ключевыми структурными свойствами реальных тромбоцитов. С синтетической точки зрения самым привлекательным материалом для успешного симулирования размера, формы и поверхностной функциональности натуральных тромбоцитов выглядят полимерные частицы, но они, увы, значительно жёстче тромбоцитов. Для решения проблемы гибкости исследователи из Калифорнийского университета использовали «полимерный темплат» — жёсткое полимерное ядро, поверх которого наносятся слои белков и полиэлектролитов, затем сшивающиеся для создания стабильной синтетической частицы, форма которой напоминает тромбоцит. Последним логическим шагом стало растворение внутреннего жёсткого полимерного ядра с образованием по-настоящему гибкой частицы. После этого готовая основа была покрыта протеинами, находящимися на поверхности активированных природных тромбоцитов (эта часть работы выполнялась в НИИ Скриппса).
Для чего это нужно? Кроме выполнения функций своих природных аналогов (в случае отсутствия донорской крови, переливание которой может понадобиться для восстановления активности тромбоцитов), искусственные тромбоциты могли бы использоваться для переноса контрастного вещества при поиске повреждённых кровеносных сосудов, а также для доставки препаратов, растворяющих кровяные тромбы. Одним из наиболее интересных аспектов работы, помимо успешной симуляции сложной природной сущности, явилось не менее успешное применение синтетического материаловедения для медицинских нужд.