Главная » 2012»Апрель»26 » Швейцарские инженеры приблизились к созданию "аватара"
Швейцарские инженеры приблизились к созданию "аватара"
22:50
// CyberSecurity.ru // - Швейцарские инженеры продемонстрировали, как частично парализованный человек может контролировать роботов исключительно при помощи мозговых импульсов. Исследователи говорят, что данный шаг приближает современную науку к появлению "аватаров". Напомним, что ранее подобные эксперименты по управлению роботами силой мысли проводились также в США и Германии, но тогда они были ориентированы на полностью здоровых людей и полагались на сложные программно-аппаратные комплексы.
Во вторник группа исследователей из швейцарского Федерального института технологий города Лозанны показала систему, в которой человек лишь при помощи специальной "шапки" с сетью датчиков контролировал робота. В эксперименте система снимала показатели мозговой активности Марк-Андре Дука, лежащего в больнице швейцарского города Сион. Управляемый робот был фактически удален от человека на 100 километров. Мысли Дука или, говоря более научно, электрические сигналы его мозга, когда он представлял, что шевелит своими пальцами (которые в реальности парализованы и не могут двигаться) улавливались и декодировались специальным программным обеспечением, передававшим информацию о движениях роботу-"аватару". Конечно, созданный сейчас робот далек от голливудских "Аватаров", так как представляет собой лишь 30-сантиметровый механизм, способный передвигать конечностями. Но швейцарские ученые говорят, что внешний вид робота в сущности не так уж важен, куда важнее то, что работает принцип управления при помощи мысли. Как рассказали авторы эксперимента, Марк-Андре Дук потерял возможность управлять своими ногами и сейчас прикован к инвалидному креслу. По медицинской классификации Дук считается частично парализованным и не может самостоятельно выполнять множество простейших операций, таких как подъем по лестнице или поход в магазин, без чьей-либо помощи. Возможно, что в будущем его помощником станет подобный "аватар". После проведения демонстрации по управлению роботом, Дук рассказал, что это было не слишком трудно, сложности возникают, когда появляется необходимость комплексных действий. Кроме того, необходимо сосредоточиться именно на том, что ты хочешь передать роботу, чтобы "шумовые мысли" не перебивали датчики, снимающий мозговую активность. Разработчики интерфейса "мозг-компьютер" говорят, что в будущем они попытаются создать более тонкую систему, которая будет способна определять именно нужные мысли и точно декодировать их в цифровую форму. Швейцарские инженеры говорят, что создать качественный интерфейс "мозг-компьютер" удивительно сложно. Первые работы в данном направлении начались еще 10 лет назад, но за прошедшее время исследователи смогли читать лишь базовые мысленные команды. Вероятно, что еще через 10 лет компьютер научится гораздо лучше понимать человека.
Сейчас недостаток устройства заключается в том, что оно требует максимальной концентрации человека, а такую концентрацию невозможно поддерживать долго. Мозг устроен таким образом, что в нем постоянно "копошатся" десятки мыслей, которые сбивают оборудование с толку. Чтобы компьютер мог понять главную мысль, инженеры создали нечто вроде "электронного подсознания", которое обладает искусственным интеллектом, позволяющим следовать за главной мыслью и наблюдать за ней, игнорируя "шум".
Сам по себе робот-"аватар" не обладает интеллектом, поэтому человеку необходимо не только передавать ему команды, но и получать обратную связь с роботом, что еще сложнее. Сейчас специалисты обошли эту проблему просто - они разместили в голове робота камеру и микрофон, которые передавали на экран перед человеком все то, что видит робот. Однако для создания настоящего "аватара" эту систему придется транслировать прямо в мозг, минуя монитор. Авторы разработки говорят, что новинка в первую очередь ориентирована людей, ограниченных в движениях, поэтому на первом этапе роботы должны обучиться выполнению самых простых действий по дому.