Против России. Как США подкрадываются к Казахстану
12:54
Неэффективность западных санкций уже стала доказанным фактом. Санкции наносят не меньший вред самим странам Запада, а также не оказывают на Москву такого влияния, как того хотелось бы Брюсселю и Вашингтону. Причиной срыва планов США и ЕС стала неполная интегрированность России в западный мир и возможность заменить западных партнеров азиатскими.
В свете этой проблемы правительство в Вашингтоне начало задумываться над тем, чтобы переманить на свою сторону союзников Москвы, которые могут послабить «пояс защищенности» России. Первая ставка была сделана на Казахстан.
"Сезонная активность" США в Казахстане
11 декабря с рабочим визитом Казахстан посетил Госсекретарь Джон Керри. В ходе переговоров в Астане представитель США выразил готовность страны поддержать Казахстан в его намерениях вступить в ВТО. Вступление во Всемирную торговую организацию для властей Казахстана сейчас является международным вопросом номер один, после создания Евразийского экономического союза.
Помимо помощи при вступлении в ВТО Керри заявил, что США и Казахстан будут укреплять свои связи в энергетической и торгово-инвестиционной сфере. В данных действиях и заявлениях Вашингтона некоторые эксперты усмотрели желание США «переманить» на свою сторону Казахстан, а в дальнейшем использовать Астану в противостоянии с Россией.
Это уже вторая попытка экспансии американцев в Казахстане, и второй раз американские «слуги народа» сближаются с Астаной во время конфликта с Россией. Впервые о тесном сотрудничестве Соединенных Штатов и Казахстана начали говорить в 2008 году во время грузино-российского конфликта. В то время Вашингтон поддерживал Тбилиси и противостоял Москве. Сейчас поменялась массовка, но главные действующие лица остались те же: в роли массовки вместо «горячих» грузинов выступают «свободные» украинцы, а главные роли снова достались Москве и Вашингтону (периодически меняясь с Брюсселем).
Но после ряда визитов американских политических деятелей в Астану в 2008 году Вашингтону не удалось переманить Казахстан на свою сторону, но «пояс безопасности» вокруг России был послаблен.
Однако, после окончания грузинско-русского противостояния и закончился американский интерес в Средней Азии. Москва уже не стала такой важной проблемой для Вашингтона, между двумя странами начался процесс перезапуска отношений. А новые враги Америки на несколько лет вытеснили Москву из списка противников.
США погрязли в проблемах на Ближнем Востоке и в Африке. «Арабская весна» и «Исламское государство» - новые «дети» Америки, которым нужно было уделять внимание, но ситуация на Украине снова развернула Вашингтон на Восток. Москва вернулась в статус противника, а Казахстан получил новую порцию внимания от США.
«Американское общественное мнение смотрит на постсоветский регион через черно-белую призму: Украина – друг, Россия – не друг. То есть, по принципу "кто не за нас, тот против нас". А казахстанский нарратив дает нюансы и другие оценки на ситуацию в регионе», - говорит Марлен Ларюэль, один из авторитетнейших экспертов по Казахстану в США.
Зачем США Казахстан?
Дружба с Вашингтоном может принести Казахстану более серьезные проблемы, чем ухудшение отношений с Москвой. Абрагим Беков опубликовал на портале365info.kz статью, в которой рассказывает о своем видении интересов США в Казахстане.
Для Америки Центральная Азия представляет только один интерес – нефть. А методы, которыми США достигает подобных целей, всем известны. Стоит только посмотреть на сегодняшнею ситуацию со странами Ближнего Востока – гражданские и межнациональные войны. Стоит ли ожидать такого сценария и для Казахстана?
На этот вопрос сам автор не дает конкретного ответа. Будет ли в Казахстане второй «Майдан» или «Арабская весна», зависит только от руководства страны: пойдут на уступки Америке - нечего боятся, будут отстаивать свои интересы – придется защищать национальные интересы и внутри страны. Но понятно одно – американский "дядя Сэм" сделает все возможное, чтобы подчинить себе одну из крупнейших стран Азии и стратегического партнера России.
Политика Вашингтона по отношению к внешнему миру имеет два вектора: доктрина Монро и доктрина Мэхэна. В первом случае Штаты придумывают проблему в другой стране, а затем под видом ее решения устанавливают свое военное присутствие и оказывают давление на правительство той страны. Второй вариант сценария предусматривает ведение работы по вербовке кадров в военных кругах, спецслужбах и в правительствах, формирование сети, которая в нужный момент должна совершить государственный переворот и сбросить неугодного президента.
Какой из своих сценариев США попытается реализовать в Казахстане, и будут ли Штаты совершать такую попытку, покажет только время. Подождем, посмотрим.