В мозге есть клетки, называющиеся нейронами места. Они сгруппированы в гиппокампе и отвечают за ориентацию в пространстве, за память о старых, знакомых местах и за исследование новых. Понятно, что такие нейроны должны интенсивно общаться с другими клетками, чтобы собирать информацию для построения карты и, наоборот, давать справки другим нейронам об ориентации и о том, как лучше обследовать новое окружение. Понятно также и то, что такие нейроны должны иметь какую-то специализацию. Ведь всякая территория имеет границы, имеет свои характерные особенности — а следовательно, можно выделить клетки, которые отвечают за пограничные области, особые приметы и т. п.
|
|
Однако взаимоотношения нейронов места в мозгу долгое время оставалось загадкой. Прежде нужно было восстановить все соединения между клетками, картировать все синапсы, все цепи, а обычными методами этого не сделаешь: плотность нейронов в мозге чудовищно велика, и нет никакой возможности разобраться «на глаз», кто с кем соединён и за что это соединение отвечает.
Поэтому исследователи из Норвежского научно-технологического университета под руководством Эдварда Мозера пошли по другому пути. Они использовали оптогенетические технологии, когда клетка снабжается белком, который становится активен в ответ на свет. Доставка таких белков обычно осуществляется модифицированными вирусами, а источником света служит вживлённое в ткань оптоволокно. Когда в мозг подавали свет, белок активировался и включал определённый нейрон. Активность нейрона регистрировалась с помощью вживлённого электрода (нет нужды говорить, что все опыты ставились на крысах).
Крысу с оптоволокном и с электродами сажали в ящик, который она должны была исследовать на предмет угощения. Пространственную активность нейронов регистрировали с помощью микроэлектродов; кроме того, на эту активность можно было влиять, включая и выключая свет. Оптобелки вставили во множество клеток, о которых не было известно, помогают ли они строить пространственную карту или нет: учёные лишь подозревали, что они как-то связаны с соответствующими нейронами гиппокампа. Понятно, что таких измерений должно быть очень много, но цифра всё равно поражает: более 10 тысяч оптических включений-выключений.
Так и удалось выяснить, как нейронная GPS-система получает информацию для создания карты. То, о чём мы говорили выше (информирующие нейроны должны иметь специализацию), стало окончательно ясно как раз после этой работы. Здесь следует чётко разграничивать, что есть нейроны — хранители карты, которые имеют дело с уже сформировавшейся базой данных и формулируют требования для получения новой информации (они как раз сидят в гиппокампе), а есть другие — работающие «в поле», то есть сканирующие пространство. Информация в нейроны места идёт от клеток, отвечающих за направление головы животного, за чувство границы территории, от grid-нейронов (или нейронов координатной стеки), наконец, ещё от целого ряда клеток, функция которых пока неизвестна. При этом, что любопытно, нейроны места собирают информацию ещё и от таких клеток, которые сами никаких данных от органов чувств не получают. То есть это клетки, участвующие в контроле движений животного, но при этом ни со зрительными, ни со слуховыми, ни с какими-либо ещё сенсорными анализаторами они не связаны.
Результаты экспериментов учёные опубликовали в журнале Science. В целом, как признают сами авторы, эти данные породили множество новых вопросов, однако теперь хотя бы более или менее ясно, какие иерархические связи формируют систему пространственной навигации в мозге и в каком направлении нужно двигаться. Также стоит ещё раз подчеркнуть роль оптогенетических методов: без умения произвольно регулировать активность нейронов выяснение их функциональных связей затянулось бы на очень долгое время.
Источник
|