Почти святые
"Арабская весна" - протесты и демонстрации, в ходе которых были "свергнуты тоталитарные режимы", правящие страной.
"Евромайдан" – "мирное" выступление граждан, которые борются за свое цивилизованное будущее.
Протесты в Гонконге – борьба населения за демократию.
|
|
Это только малый список восстаний и военных переворотов в различных странах, которые активно поддержали Соединенные Штаты Америки. США любят учить тоталитарные, по их мнению, страны, а также не прочь влезть и в другие области жизни различных государств. Но когда это касается их родной страны, то здесь срабатывает другое правило.
Права человека по-американски
Беспорядки, начавшиеся в августе этого года в американском городе Фергюсон, показали всему миру двуличие американской демократии. Сейчас Америка пожинает плоды своей политики вмешательства в жизнь других стран.
Поверив заявлениям своих лидеров о «демократии» и «правах человека», американцы начали требовать от своих властей того же, но столкнулись с препятствиями. Власти в Вашингтоне не позволяют людям высказывать свое мнение и требовать от правительства того, чего они хотят. Забыв о демократии, о свободе самовыражения и свободе слова, Вашингтон подавляет выступления людей точно так же, как это делалось в Украине и Гонконге, только теперь звучит не как «ущемление прав человека», а исключительно «правомерные действия».
Это только один из примеров, когда США весь мир строго поругивают за пороки, а сами при этом не могут справиться со своими изъянами. Такой точки зрения придерживается и профессор Гарвардского университета, специалист по международным отношениям Стивен Мартин Уолт.
Деньги в никуда и "черно-белый" вопрос
Стивен Мартин заявляет, что оторванная от реальности и слишком амбициозная внешняя политика властей в Вашингтоне не позволяет решить внутренние проблемы США. При таком раскладе Америка не может считаться мировым моральным авторитетом. Профессор Гарвардского университета считает, что, увлекшись обширным количеством мировых проблем, которые не касаются жизни простых американцев, президент Обама позабыл о внутренних проблемах, которые присутствуют в стране не в меньшем количестве, чем в «странах третьего мира», которым так старается помочь Америка.
Одна из основных проблем современной Америки – борьба с мировым терроризмом. Для этой цели выделяются значительные средства, которые можно было бы пустить на разрешение внутренних проблем. Кроме этого, страх перед террористами заставил правительство перестроить собственную систему правопорядка. Полицейские в Америке получили больше власти и мощное оружие для охраны порядка, которое на деле используется не по назначению. Примером этому является беспредел полицейских по отношению к темнокожим жителям страны.
Проблема афроамериканцев занимает второе место среди актуальных слабых мест США. С момента создания независимой Америки, выходцы из Африки боролись за свою свободу и равноправие с остальными членами американского общества. Но эта борьба на протяжении веков является безрезультатной. И даже сейчас, когда президентом страны является афроамериканец, проблема с утеснением прав темнокожего народа не исчезла. Заявляя о толерантности, американское общество забывает об этом понятии, когда дело касается сосуществования с афроамериканцами.
Коррупция и социальные проблемы
Следующая проблема, как бы это не звучало странно для столь "идеальной державы" как Америка, это коррупция. Согласно социологическому исследованию центра Gallup, около 80% американцев считают власти США коррумпированными. Коррупция в США присутствует во всех властных структурах.
Также существует ряд социальных проблем, которые известны каждому жителю Штатов, но не оглашаются на весь мир. Представления многих о беззаботной и прекрасной жизни в Америке развенчиваются простыми данными: безработица в США составляет около 7% (17 миллионов человек); бедность в США – в стране большое количество населения, которые живут за «чертой бедности», в основном это женщины и дети; преступность в США в последние годы начала выходить на новый уровень – более жестокая, открытая и массовая; проблема алкоголизма - в стране алкоголизм стоит на четвертом месте после сердечно-сосудистых заболеваний, рака и психических болезней.
Таким образом, копнув глубже в социальную и политическую жизнь Америки, можно сделать вывод, что США действительно не могут называться мировым моральным авторитетом. Эта страна за более двухсотлетнюю историю независимости не смогла продвинуться в политико-социальном развитии на тот уровень, на который ставит себя вербально. Надуманный идеал страны является основной причиной всех бедствий Америки.
|