Всего одно яблоко в день может защитить сердце от болезней, утверждают учёные из Университета штата Огайо
(США), в исследовании которых участвовали здоровые, некурящие люди
40–60 лет, до начала эксперимента евшие яблоки реже двух раз в месяц и
не принимавшие пищевых добавок с полифенолами или другими растительными
концентратами...
На протяжении четырёх недель 16 испытуемых съедали ежедневно по большому яблоку сортов Red Delicious или Golden Delicious, 17 человек ежедневно принимали капсулы со 194 мг полифенолов, а 18 получали плацебо, не содержащее полифенолов.
Поедание яблок привело к 40-процентному снижению в крови окисленных липопротеидов
низкой плотности («плохой» холестерин). Когда липопротеиды низкой
плотности взаимодействуют со свободными радикалами, они окисляются и
провоцируют воспалительные процессы, а также могут стать причиной
повреждения тканей. Приём капсул с полифенолами оказал похожее, но не
столь сильное влияние.
По мнению учёных, либо в яблоках содержатся какие-то вещества,
усиливающие действие полифенолов, либо биоактивные элементы лучше
всасываются организмом из еды, а не из пищевых добавок. Впрочем,
экстракты полифенолов могут быть полезны в некоторых ситуациях — к
примеру, при употреблении в больших дозах или для людей, которые никогда
не едят яблоки.
Что касается плацебо-капсул, то их приём не возымел никакого
эффекта на вещества, связанные с затвердением артерий. Примечательно,
что яблоки оказались самыми эффективными в сравнении с другими
антиоксидантами, включая составы на основе куркумина,
зелёного чая и томатного экстракта. Обнаружилось также влияние
регулярного присутствия яблок в рационе на содержание антиоксидантов в
слюне, что отразилось на здоровье зубов.