Самый холодный и самый вкусный десерт – это, конечно же, мороженое! |
|
Ну кто из нас не пробовал этот сказочный десерт, который так сладко тает во рту! История мороженого началась еще в Древнем Китае около 5000 лет назад. В доме, где жили богатые китайцы, в качестве десерта подавали к столу охлажденные фруктовые соки, а фрукты смешивали со снегом и хранили в серебряных кубах. Сам Александр Македонский любил полакомиться мороженым!
Врач Гиппократ советовал кушать холодный крем, думая, что он обладает лечебными свойствами и улучшает состояние больного. И лишь сейчас мы понимаем, что он был прав. В первую очередь мороженое поднимает настроение и избавляет от стресса. Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие холодное лакомство, чувствуют себя сверхсчастливыми, в отличие от людей, которые не любят его.
Очередное исследование врачей из Германии показало, что обычный пломбир очень хорошо снимает переутомление и нервное напряжение. Все объясняется тем, что молоко или сливки, из которых делается мороженое, содержат Л-триптофан — наиболее эффективный из ряда существующих натуральных транквилизаторов, которые поднимают настроение и успокаивают нервную систему. Ученые отмечают, что л-триптофан помогает даже преодолеть бессонницу. По результатам исследования, у женщин, которые часто лакомятся холодными десертами, больше шансов забеременеть.
Само мороженое может иметь самый разнообразный вкус. Любители побаловать себя вкусненьким и необычным, могут попробовать мороженое из рыбы, с перцем, жаренное мороженое, чесночное и даже мороженое с виагрой! Например, итальянские шеф-повары утверждают, что мороженое не должно быть сладким, соленое гораздо вкуснее! Они предлагают своим посетителям мороженое со вкусом сыра пармезан, омаров, креветок, рыбы, грибов и сельдерея. Существует так же горящее мороженое, которое поджигается непосредственно перед подачей (за короткий срок горения оно не успевает растаять) – это потрясающее зрелище!
А самое дорогое и необычное мороженое – это Золотое мороженое. Подается в самых элитных ресторанах США, одна порция может обойтись вам $1000. В стаканчик с великолепным мороженым кладут слои золотой фольги толщиной менее 0,08мм, редчайшие ягоды и фрукты. Кушать блюдо необходимо вместе с фольгой из золота. Она настолько тонкая, что для организма человека абсолютно безвредна.
Но вернемся от экзотики к нашему привычному мороженому. На сегодняшний день существует бесконечное разнообразие мороженого: сливочное, с пониженным количеством сахара, фруктовое, эскимо, щербет и многое другое. Какое же выбрать?
Молочное мороженое состоит из молока, сгущенки, сухого молока (в порошке), подсластителей и других ингредиентов, в зависимости от вида мороженого. Есть люди, которые считают сливочное мороженое менее полезным, потому что в нем больше жиров и калорий. Важно знать, что мороженое на основе молока имеет высокую питательную ценность, которая обеспечивает нас белками, кальцием и полезными микроэлементами, как, например, витамин B12.
Количество кальция в мороженом равно количеству кальция во многих других молочных изделиях, поэтому в летние дни можно чередовать мороженое с порциями молока. Важно знать, что фабричное мороженое содержит примерно такое же количество калорий, как сливочное мороженое из-за высокого содержания растительного жира.
Фруктовое мороженое (не молочное) содержит гораздо меньше жира, чем молочное, однако количество калорий может быть почти то же, что и в сливочном мороженом — из-за высокого содержания сахара.
Из видов диетического мороженого, стоит обратить внимание на продукт с пониженным содержанием жира, до 5%, и на низкое количество калорий. Кроме того, на рынке есть мороженое, содержащее искусственные подсластители, почти не содержащее калорий, такие продукты малокалорийны.
Пищевая ценность некоторых сортов мороженого на 100 грамм:
*Сливочное мороженое: 192ккал, 4,2г. белков, 10г жиров, 21г. углеводов, 146мг кальция.
*Мороженое на основе фруктов (не молочное): 150ккал, 0,8г. белков, 3,5г. жиров, 30г. углеводов, 0мг кальция.
*Нежирное мороженое, 3%: 130ккал, 4г. белков, 2,9г. жиров, 24г. углеводов, 112мг кальция.
Можно баловать себя мороженым в меру, 2-3 раза в неделю в жаркие дни. Если вы придерживаетесь диеты для похудения, можно в качестве перекуса съесть порцию мороженого. Желательно выбирать разные сорта и отдавать предпочтение нежирному мороженому. Кроме того, важно обращать внимание на количество калорий, сахара. Все это должно быть написано на упаковке. И отдавать предпочтение мороженому, в котором меньше красителей. Ведь важны и количество и качество.
Источник
|