Еще раньше ими была испытана другая установка, работающая по сходному принципу, но использующая в качестве топлива не уголь, а полученный из него генераторный газ.
Обе установки имеют мощность по 25 тепловых киловатт. Исследователи собираются вывести технологию на новый уровень, запустив к концу этого года установку на генераторном газе мощностью 250 киловатт в Национальном центре по улавливанию углерода Министерства энергетики США в Вильсонвилле.
Ключевой элемент технологии – использование мелких металлосодержащих шариков для «доставки» кислорода к топливу. В угольном варианте установки используются уголь, размолотый в порошок, и шарики из смеси оксидов железа. Частицы угля имеют поперечный размер около 100 мкм (диаметр человеческого волоса), а шарики – 1,5–2 мм.
Смесь угля и оксидов разогревают до температуры, при которой между ними начинается химическая реакция, идущая с выделением тепла. Углерод, содержащийся в угле, связывается с кислородом оксида железа, образуя углекислый газ, который поднимается в верхнюю камеру установки, в которой он улавливается. В результате остаются горячие железные шарики и угольная зола.
Так как шарики существенно крупнее частиц золы, они легко отделяются от нее и переносятся в другую камеру. Там от шариков отбирается тепло, которое может быть использовано для генерации электроэнергии. Зола извлекается из установки для утилизации.
Углекислый газ, получаемый в результате работы установки, может быть переработан или изолирован в хранилище. Железные шарики обрабатываются воздухом за пределами реактора, окисляются и используются повторно.
Так как установка улавливает практически весь углекислый газ, она с запасом удовлетворяет требованиям, установленным Министерством энергетики США для «чистой» энергетики. По этим требованиям новые технологии, использующие ископаемое топливо, не должны повышать стоимость электроэнергии более чем на 35%, обеспечивая при этом улавливание более 90% образующегося углекислого газа.