Огромное количество астероидов и комет ежесекундно перемещается в Солнечной системе. Глыбы из камня и льда в большинстве своем «обитают» в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера, неспешно вращаясь в безмолвной пустоте. Время от времени некоторые из них срываются с «насиженных» мест и устремляются поближе к Солнцу, угрожая при этом Земле глобальной катастрофой. |
|
Ровно два года назад, 15 февраля 2013 года, один из таких метеоритов пронесся над Уралом и взорвался на высоте в 20 километров, чуть-чуть не долетев до Челябинска. Взрыв болида, в результате которого пострадали более 1600 человек, заставил астрономов всерьез заговорить о смертельной опасности «небесных камней».
Долгое время к угрозе из космоса ученые относились скептически, считая околоземное пространство безопасным. После челябинского метеорита десятки экспертов призвали мировых лидеров задуматься над защитой планеты. В настоящее время правительства наиболее развитых стран мира занимаются реализацией или разрабатывают программы обнаружения астероидов и комет, потенциально опасных для человечества.
Ученые рассказали, по какой причине могут происходить «внеплановые» столкновения с небесными телами и какие способы на сегодня есть для предотвращения угрозы.
ГЛОБАЛЬНАЯ КАТАСТРОФА
К этому дню астрономы насчитали более тысячи угрожающих землянам астероидов. Кроме этого, к нашей планете приближается порядка 80 комет.
Все эти объекты тщательно изучаются с помощью радаров и телескопов, траектории большинства из них рассчитаны с большой точностью. Для оценки потенциальной угрозы столкновения учёные используют так называемую Туринскую шкалу, в которой каждый «небесный камень» получает свой индекс — от нуля до десяти. «Десятка» в шкале означает неизбежное столкновение.
На сегодня «рекордсменом» Туринской шкалы является 325-метровый астероид Апофис, которому астрономы несколько лет назад присвоили опасность в четыре балла (вероятность столкновения превышает 1%), однако позднее более точное математическое моделирование показало, что угроза отсутствует.
По словам директора «большого» Новосибирского планетария Сергея Масликова, угрозу глобальной катастрофы не стоит преувеличивать. «Опасные астероиды, которые имеют размер более одного километра, практически все известны. Орбита их просчитана на десятки лет вперед. Все сближения, которые будут происходить в ближайшие сто лет, они также известны. Это все просчитано. Поэтому я считаю, что в ближайшем будущем глобальной угрозы не предвидится», — утверждает Масликов.
Впрочем, отмечает он, во время сближений астероидов с планетами на них действует гравитация, способная изменять орбиту, поэтому для безопасности расчеты траекторий время от времени приходится проводить снова.
СЦЕНАРИЙ АПОКАЛИПСИСА
Падающее на Землю тело опасно в том случае, если имеет высокую скорость. Обычный камень, скорость которого приближается к трем километрам в секунду, по запасу кинетической энергии уже превосходит динамит. Большинство метеоритов падают на нашу планету с куда большей скоростью — до 30 километров в секунду.
В случае падения достаточно крупного космического тела на Землю высвобождается энергия, равная взрыву тысячи атомных бомб. Эксперты считают, что столкновение планеты с астероидом или кометой размером более трех километров неизбежно приведёт к уничтожению человеческой цивилизации.
Удар крупного астероида по земной коре вызовет опустошительные землетрясения, в случае падения в океан — цунами невероятной мощи, которое смоет в океан целые страны. Кроме этого, в небо поднимутся миллионы тонн пыли, что вызовет эффект «ядерной зимы» из-за прекращения поступления солнечной энергии.
Геологическая история Земли напоминает — наша планета постоянно находится «под прицелом». Учёным известны несколько сотен ударных кратеров, которые появились после столкновений с крупными небесными телами. Некоторые следы «гостей из космоса» буквально внушают ужас — их диаметр превышает сотни километров.
Подсчеты показывают, что гиганты, способные уничтожить все живое на планете, падают с периодичностью в 10 миллионов лет. Ряд учёных утверждают, что удар метеорита, который привёл к появлению 180-километрового кратера Чиксулуб в Мексике 65 миллионов лет назад, вызвал гибель динозавров.
Более мелкие, но не менее опасные метеориты падают за Землю гораздо чаще — с периодичностью в 100 тысяч лет к нашей планете устремляется небесный гость, способный уничтожить небольшую страну. К счастью для землян, до сих пор падение таких тел в основном происходило в океане.
ОХОТНИКИ ЗА АСТЕРОИДАМИ
Космический объект считается потенциально опасным, если его диаметр превышает 100 метров, и он пересекает орбиту Земли на расстоянии менее шести миллионов километров. В нашумевшем фильме «Армагеддон» 1998 года бригада буровиков лихо справилась с приближающимся к Земле огромным астероидом путем высадки на небесное тело и его подрывом атомной бомбой.
Но сценарий блокбастера пока не имеет ничего общего с реальностью. Хотя некоторые механизмы, позволяющие остановить или уничтожить потенциально опасный астероид, уже разработаны, говорит президент новосибирского астрономического общества Антон Савельев.
«Например, специалисты предлагают медленно сдвигать астероид с орбиты на протяжении определенного времени. Для этого понадобится тяжелый непилотируемый космический корабль, который будет парить над астероидом и притягивать его с помощью гравитации на безопасную орбиту в течение которого времени», — поясняет Савельев.
Еще один элегантный способ, по словам главного новосибирского астронома, — посыпать астероид белым диоксидом титана или черной сажей, что позволит придать небесному камню дополнительный реактивный импульс за счёт теплового излучения от нагревшейся днём и остывающей ночью поверхности.
«Наконец, можно использовать таран — для этого придется пожертвовать космическим кораблем, который должен будет столкнуть астероид с опасной орбиты», — говорит Савельев, подчеркивая при этом, что все эти варианты рассматриваются специалистами как гипотетические, так как в настоящее время никаких реальных образцов подобной техники не существует.
Источник
|