В Праге основан Карлов университет, один из старейших в Европе и первый славянский университет. Подобно прочим средневековым учебным заведениям, в нём были факультеты, на которых преподавали богословие, медицину, закон, искусство. Пражский университет во все времена был важной частью культурной и политической жизни страны. Поскольку основателем его выступили немцы, вплоть до конца XIX века преподавание велось на немецком языке. Затем чешская интеллигенция активно начала выступать против проводимой политики германизации, и с 1882 года в университете были созданы два потока: немецкий и чешский. Во время оккупации страны нацистами в 1939 году Карлов университет был закрыт, многие студенты и преподаватели депортированы в концлагеря. Немецкая его часть так и не была восстановлена, а чешская начала работу в октябре 1945 года. В настоящее время Карлов университет состоит в Ассоциации Европейских вузов вместе с Оксфордом, Бонном, Сорбонной и другими именитыми учебными заведениями.
1652 год
Голландец Ян Ван Рибек основал в Южной Африке форт Кейптаун, который должен был стать базой обеспечения кораблей Голландской Ост-Индской компании свежими продуктами и мясом. Рибек работал на Голландскую Ост-Индскую компанию и должен был обеспечить стоянку для её судов на пути в Европу. Оконечность Южной Африки в то время населяли в первую очередь готтентоты, с востока наступали коса — народ, относящийся к семье банту.
1738 год
Папа Климент XII особой буллой обвинил вольных каменщиков в лицемерии, притворстве, ереси и извращениях. В особую вину им была поставлена таинственность и скрытность. Виновным в принадлежности к масонству грозило отлучение. Масонство берёт своё начало из малоизвестных истоков в конце XVI — начале XVII века, предположительно — оперативных цехов каменщиков. Название "масон" или "франкмасон" происходит от фр. franc-maçon, употребляется также буквальный перевод этого названия — вольный каменщик. Масонство символически использует инструменты и орудия оперативного каменщичества и легенды о строительстве Храма Соломона, чтобы выражать метафорически то, что и масонами, и их критиками описывается как "система морали, скрытая в аллегориях и проиллюстрированная символами".
Основной версией происхождения масонства считается версия о происхождении от средневековых корпораций строителей-каменщиков, однако существуют теории о более древнем происхождении масонства, начало которого выводится от орденов тамплиеров, или — в других версиях — от ордена розенкрейцеров. Сейчас франкмасонство распространено по всему миру и представлено в разных формах и юрисдикциях; количество членов оценивается в шесть миллионов человек, в том числе около 150 000 в Шотландии и Ирландии, почти два миллиона в США и около четверти миллиона находится под юрисдикцией ОВЛА (Объединенная Великая Ложа Англии).
1795 год
Во Франции Национальный Конвент принял Закон о введении Метрической системы мер. Так, единицей длины стал метр, а массы — килограмм. Издавна в каждой стране были собственные единицы измерения. Это вносило большую путаницу в разрастающиеся международные торговые связи и негативно влияло на развитие промышленности. Возникла необходимость создания единой системы мер, которая и была придумана во Франции в конце XVIII века. Она была основана на единственной единице — метре, от чего и произошло её название. С помощью метра были определены все прочие единицы измерения, а сам он равнялся десятимиллионной доли четверти земного меридиана. С самого начала Метрическая система не совпадала ни с одной уже существующей, но была чрезвычайно удобно продумана как десятичная, где дольные и кратные единицы образовываются десятичным счётом при помощи десятичных множителей. В 1872 году были созданы эталоны метра и килограмма, хранящиеся в Париже, а в мае 1875 года Метрическую конвенцию подписали семнадцать стран. В России Метрическая система начала применяться в необязательном порядке в 1899 году, и стала обязательной только после Революций 1917 года.
1827 год
Британский фармацевт Джон Уокер впервые продал своё изобретение. Это были серные спички, загорающиеся при трении о наждачную бумагу или другую шершавую поверхность. Они были длиной почти в метр, продавались в оловянных пеналах по сто штук и имели отвратительный запах. Кроме того, горели они очень недолго. Состояния на их продаже Уокер не нажил. В 1830 году французским химиком Шарлем Сориа были изобретены фосфорные спички, чрезвычайно огнеопасные и загорающиеся от малейшего трения, к тому же долго тлеющие после использования, что приводило к пожарам. В дальнейшем они были сделаны более безопасными. Однако входящий в их состав белый фосфор делал их весьма вредными для здоровья. В 1855 году химиком Йоханом Лундстремом были изобретены так называемые «шведские спички», белый фосфор в составе которых был заменён красным. Они дошли до нашего времени практически без изменений. В начале ХХ века производство спичек с использованием белого фосфора было окончательно запрещено в Европе и в Америке. Первоначально спички стоили дорого и далеко не всем были по карману.
1917 год
Введение Временным правительством государственной хлебной монополии в России, предполагавшую передачу всего объёма произведённого хлеба за вычетом установленных норм потребления на личные и хозяйственные нужды.
1927 год
Американский учёный Герберт Айвс провёл первое публичное телевизионное вещание на большое расстояние (из Нью-Джерси в Нью-Йорк), передав через телевизионные сети изображение тогдашнего министра торговли Герберта Гувера, будущего президента США.
1934 год
Приказом Народного комиссариата снабжения СССР был образован Главрыбвод, осуществляющий руководство комплексом рыбоохранных мероприятий на рыбохозяйственных водоемах России. Этот день считается днем образования органов рыбоохраны.
1946 год
Образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР. 4 июля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Кёнигсбергская область была переименована в Калининградскую, город Кёнигсберг — в Калининград. Массовое переселение в область семей колхозников и сельскохозяйственных рабочих было инициировано подписанным Сталиным постановлением Совета Министров СССР № 1522 от 9 июля 1946 г. Документ предписывал переселить «на добровольных началах» в Калининградскую область на постоянное жительство в августе-октябре 1946 г. 12 тысяч семей колхозников из 20 областей и трёх автономных республик РСФСР и из Белоруссии. В качестве критерия для отбора переселенцев правительственное постановление устанавливало наличие в каждой переселенческой семье не менее двух трудоспособных членов. Первый эшелон колхозников-переселенцев прибыл в Гусевский район 23 августа 1946 года. Пионерами крупномасштабной миграции стали 715 жителей сильно пострадавшей в годы войны Брянской области. В ходе переселенческой кампании 1946—1948 гг. фактически переселенцами стали жители 27 областей РСФСР, четырёх союзных республик, двух автономных республик. Принималась во внимание и «благонадёжность» переселенцев, за чем тщательно следили органы МВД. Расположена в Центральной Европе. Отделена от остальной России территорией других государств, но соединена морем и является, таким образом, полуэксклавом
1964 год
IBM объявляет о рождении легендарной System/360. Мейнфреймы этого типа будут долго лидировать на рынке и составлять основу компьютерного парка большинства стран мира. В СССР известны как системы с маркой ЕС ЭВМ. В отличие от предыдущих серий, IBM создала линейку компьютеров, от малых к большим, от низкой к высокой производительности, все модели которой использовали один и тот же набор команд (с двумя исключениями из правила — для специфичных рынков). Эта особенность позволяла заказчику использовать недорогую модель, после чего обновиться до более крупной системы, с ростом компании — без необходимости переписывать программное обеспечение. Для обеспечения совместимости IBM впервые применила технологию микрокода, который применялся во всех моделях серии, кроме самых старших.
1989 год
В Норвежском море затонула советская атомная подводная лодка «Комсомолец». Атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» проекта 685 «Плавник» из состава 6-й дивизии 1-й флотилии Северного флота погибла 7 апреля 1989 года при возвращении с третьей боевой службы. В результате возникновения пожара в двух смежных отсеках были разрушены системы цистерн главного балласта, через которые произошло затопление лодки забортной водой. Дальнейшая оценка причин катастрофы в различных источниках значительно разнится — руководство ВМФ обвиняло в несовершенстве лодки конструкторов и судостроителей, последние, в свою очередь заявляли о неумелых и порой даже безграмотных действиях экипажа.
1994 год
В международной базе данных национальных доменов верхнего уровня появилась запись о домене .ru. Этому событию предшествовало подписание исторического соглашения «О порядке администрирования зоны RU», которое состоялось 4 декабря 1993 года на собрании крупнейших из существовавших в то время в России интернет-провайдеров: «Demos Plus», «Techno», «GlasNet», «SovAm Teleport», «EUnet/Relcom», «X-Atom», «FREEnet». В соответствии с ним обязанности по администрированию и техническому сопровождению национального домена .ru были переданы РосНИИРОС (Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей), который до 2000 года регистрировал все домены в зоне .ru. В 2006 году полномочия администратора зоны были переданы Координационному центру национального домена сети Интернет. Технические функции обслуживания домена выполняет Технический Центр Интернет.
2009 год
Массовые беспорядки в Кишинёве, вызванные результатами прошедших парламентских выборов. Во многих западных СМИ эти акции получили название «Революция Твиттера», благодаря тому, что протестующие активно использовали для организации и координации своих действий социальные сети и службы мгновенного обмена сообщениями, такие как Twitter. 8 апреля украинские и германские СМИ окрестили события в Молдавии «Революцией булыжников». Такое название было дано за использование митингующими в столкновениях и погроме здания парламента булыжников и камней. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин заявил, что в Молдавии произошла «Сиреневая революция».