Подписан Като-Камбрезийский мир, завершивший Итальянские войны 1494—1559 годов. Согласно договору, Франция отдала Испании Тионвилль, части Люксембурга, Мариенбург, Ивуа, Дамвилье, Монмеди, а также области в Артуа и Шароле. Франция вернула во владение герцогу Савойскому Савойю и Пьемонт, а Генуэзской республике Корсику, но оставила за собой в Италии маркграфство Салуццо, и лотарингские епископства Мец, Туль и Верден.
Испания, в лице короля Филиппа II получила Франш-Конте и установила полное влияние в Италии (Миланское герцогство, Неаполь, Сицилия, Сардиния, Президи вошли в состав владений испанского короля, а Тоскана, Генуя и небольшие государства на севере Италии оказались в зависимости от Мадрида). Единственными независимыми образованиями в Италии остались Савойское герцогство и Венецианская республика. Испанский контроль над Италией продолжался до начала XVIII столетия. Герцог Савойи Эммануил Филиберт женился на Маргарите Французской, сестре короля Франции Генриха II, а Филипп II на дочери Генриха Елизавете Валуа. Король Франции Генрих II умер вскоре после подписания договора, во время рыцарского турнира, когда обломок копья Габриэля Монтгомери, капитана шотландской гвардии, пронзил ему глаз и проник в головной мозг.
1714 год
Был обнародован указ Петра I о единонаследии. Царь был встревожен дроблением имений между наследниками и решил применить в России западноевропейский принцип майората, то есть перехода имения в одни руки, к старшему сыну. Таким образом хозяйственные единицы не разрушались, а при рачительном уходе лишь совершенствовались и приносили все больший доход. Согласно петровскому указу, недвижимость по духовному завещанию переходит к одному из сыновей завещателя по его выбору, а остальные дети наделяются движимым имуществом по воле родителей. Учитывая опыт Запада, где младшие сыновья, не унаследовавшие отцовского имения, как правило, шли на военную службу или принимали церковный сан, Петр оговорил в указе, что даже если обделенные наследники уйдут в купечество или в знатное художество или в духовенство, это не будет ставиться в бесчестье ни им, ни фамилии. В указе говорилось о том, что наследник неразделенного имения не будет разорять крестьян, как это часто делают дворяне, получившие малую часть отцовского владения и пытающиеся жить с отцовским размахом. Однако указ противоречил как дворянским приоритетам (лучше быть помещиком, пусть и небогатым) и извечному русскому стремлению к дележке «по справедливости», то есть на всех. Через 6 лет после смерти Петра I, 17 марта 1731 года императрица Анна Иоанновна отменила указ о единонаследии. Одновременно она завершила превращение имений из пожизненных владений, предоставляемых дворянам за государственную, чаще всего военную, службу, в частную собственность. Это стало толчком для закрепощения крестьян, еще остававшихся свободными. Обычно это происходило в форме пожалования деревень. «Крестьян жаловали, писал историк Ключевский, по случаю восшествия на престол, за победу, за удачное окончание военной кампании, даже просто «для увеселения», на крестины, на зубок новорожденному и т. п. Каждый важный акт, совершавшийся при дворе, каждый дворцовый переворот, каждый подвиг русского оружия стоил государству несколько тысяч свободных крестьян». Такая система не способствовала какой-либо интенсификации сельскохозяйственного производства. В повышении эффективности труда на земле не был заинтересован ни помещик (ему проще было заслужить монаршею милость и получить еще одну деревеньку), ни сам крестьянин, у которого отнимали все, оставляя минимум для выживания. Так провалился замысел Петра I создать в стране систему процветающих высокодоходных крупных сельских хозяйств.
1789 год
Корабль «Баунти» под командованием капитана Уильяма Блая покинул Таити и взял курс на восток, к Америке. Перед моряками стояла необычная задача: доставить с Таити на Ямайку саженцы хлебных деревьев и их плоды, которыми планировалось кормить многочисленных рабов, используемых англичанами на островах Вест-Индии.
Готовясь к дальнему и непростому походу, Блай сам подбирал команду, включив в неё с полсотни матросов и несколько офицеров, в числе которых был и старший помощник Флетчер Кристиан. В воспоминаниях всех, кто знал капитана Блая, он предстаёт как талантливый, смелый и опытный мореплаватель. Он прекрасно владел искусством навигации и неплохо знал те места, в которые теперь уверенно вёл «Баунти». Десятью годами ранее он уже побывал здесь в составе экспедиции Кука. Но каким человеком он был?
Говоря об этом, мемуаристы впадают в противоречия. Теперь уже нельзя определённо сказать, был ли он жестоким тираном, своей грубостью, несдержанностью и злоупотреблением телесными наказаниями восстановивший против себя экипаж «Баунти», или, наоборот, хорошо образованным, заботливым о подчинённых, но даже излишне мягким руководителем, в какой-то момент утратившим контроль над своей командой. И то, и другое могло стать первопричиной мятежа.
1882 год
За соучастие в убийстве одесского военного прокурора Стрельникова был повешен революционер Степан Халтурин. Это было не первое его преступление. Так, в феврале 1880 года с целью покушения на Александра II он произвел взрыв в Зимнем дворце. Император тогда не пострадал, но погибло 14 человек.
1910 год
Впервые покорена высочайшая вершина Северной Америки Мак-Кинли (6193 м) на Аляске. Альпинист Хадсон Старк был очарован: «Я скорее предпочту подняться на эту гору, чем найти самые богатые золотые россыпи на Аляске»
1933 год
Русский хирург Ю. ВОРОНОЙ проводит первую в мире операцию по пересадке почки.
В этот день в хирургическое отделение больницы Херсона была доставлена в полусознательном состоянии 26-летняя женщина со всеми симптомами сулемового отравления. В это же время в больницу был доставлен 60-летний мужчина с переломом основания черепа. Пострадавший умер в приемном покое. Вороной принял решение использовать почку умершего мужчины ради спасения жизни тяжелобольной. Операция началась через шесть часов после смерти пострадавшего. Однако спустя 2 суток больная скончалась, не смотря на то, что орган начал функционировать. Отсутствие знаний иммунологии затормозило развитие трансплантологии на 30 лет, однако операции хирурга доказали принципиальную возможность пересадки трупного органа живому человеку.
1968 год
Премьера фильма Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года». Картина рассказывает о серии встреч людей с метафоричными чёрными монолитами, которые, по-видимому, оказывают влияние на ход человеческой эволюции. Первая — состоялась на заре истории. Второй раз люди находят монолит на Луне в эпоху освоения человеком околоземного пространства. Монолит испускает мощное излучение в сторону Юпитера, и тогда, в поисках третьего монолита, было решено отправить туда экспедицию, которой командуют астронавт Дейв Боумен (Кир Дулли) и Фрэнк Пул (Гари Локвуд), а также сверхразумный компьютер HAL 9000, который имеет почти полный контроль над кораблём.
В 1991 году лента была включена в Национальный реестр фильмов США. По версии Американского института кино, это лучший научно-фантастический фильм в истории Голливуда, а по версии международных кинокритиков — и во всей истории мирового кино. Во время опроса 358 кинорежиссёров в 2012 году больше голосов, чем за «Космическую одиссею», было подано только за «Токийскую повесть» Одзу. В СССР картина впервые была показана 18 июля 1969 года вне конкурсной программы Московского международного кинофестиваля.
1972 год
После долгого отсутствия в США вернулся Чарли Чаплин, покинувший страну по политическим мотивам. Депортации из Штатов предшествовали активные выступления артиста в поддержку СССР в годы войны, его призывы к правительству США открыть второй фронт, его статья "Я объявляю войну Голливуду". В 1952 году Америка отказалась от великого актера и режиссера, через 20 лет она решила примириться с гением.
1975 год
Американец Бобби Фишер был лишен звания чемпиона мира по шахматам в связи с его отказом отстоять этот титул во встрече с претендентом — советским гроссмейстером Анатолием Карповым. Карпов был провозглашен чемпионом мира.
Для того, чтобы доказать, что он - настоящий чемпион (ведь шахматная корона ему досталась без борьбы), Карпов начал интенсивно выступать в турнирах. Уже в 1975 году он выиграл крупный турнир в Милане, а также ряд менее значительных соревнований. В 1976, 83-ем и 88-ом годах Карпов выиграл чемпионаты СССР. В 1978 и 1981 годах он успешно отстоял свой титул в матчах с Корчным. Однако появился новый грозный противник - юный Гарри Каспаров, который в 1985 году одолел Карпова. Несмотря на потерю титула, Карпов ещё в течение ряда лет показывал высокие результаты. В его активе — грандиозная победа на турнире 1994 года в Линаресе - один из наивысших турнирных успехов всех времен - против лучших шахматистов своего времени.
После распада прежней системы чемпионатов мира Карпов стал трижды чемпионом мира по версии ФИДЕ, выиграв матчи с Яном Тимманом в 1993 году, с Гатой Камским в 1996-ом и первый чемпионат-турнир по олимпийской системе в 1998-ом, одолев в финале Ананда Вишванатана.
1979 год
Нота МИД КНР советской стороне. Пекин официально объявляет о своём намерении не продлевать «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи», подписанный в 1950 Сталиным с Мао Цзэдуном. Договор продвигал отношения между двумя странами существенно дальше, прямо предусматривая обязательство сторон оказывать вооружённую поддержку друг другу в случае возникновения войны. Советский Союз также взял на себя обязательство оказать Китаю помощь в строительстве и реконструкции 50 крупных промышленных объектов, а также предоставлял Китаю заём в 300 млн. долларов на льготных условиях для закупок в СССР оборудования и материалов. По дополнительным соглашениям Советский Союз не позднее конца 1952 г. обязался передать КНР все свои права по совместному управлению КВЖД со всем принадлежащим дороге имуществом, обязывался вывести все свои войска из совместно используемой военно-морской базы Порт-Артур, а также передать КНР советское имущество в Дальнем. Сталин занял беспрецедентную в переговорной практике СССР с другими, в том числе социалистическими странами, уступчивую позицию по всем вопросам [5, с. 154]. Помимо огромных затрат материальных, научно-технических, кадровых и других ресурсов, в которых СССР сам крайне нуждался, безвозмездной передаче подлежала собственность СССР в Китае. В своё время Россия долго добивалась незамерзающей гавани Порт-Артура и заплатила около 30 млн. золотых рублей на создание портовых сооружений. Что касается КЧЖД, сокращавшей путь к Тихому океану по сравнению с современным Транссибом на 540 км и обслуживающей Порт-Артур и Дальний, то на её прокладку Россия истратила 375 млн. рублей золотом. В обстановке «холодной войны», когда СССР мог рассчитывать только на внутренние ресурсы, когда кредиты от США на сумму около 10 млрд. долл. были заморожены, когда прекратились и военные репарации из Восточной Германии, подарок Китаю был необъяснимым и дорогостоящим[2]. В публичной сфере договор 1950 г. и заключённые соглашения были представлены как «братская рука помощи», но реальная политика, безусловно, имела свои тайные механизмы.
1984 год
Запущен Союз Т-11, на борту которого кроме двух советских находился первый индийский космонавт. Третья экспедиция посещения орбитального научного комплекса «Салют-7» — «Союз Т-10». В состав экипажа входил первый космонавт Индии — Ракеш Шарма. Индия становится четырнадцатой страной, имеющей своего космонавта. В это время на станции «Салют-7» находился третий долговременный экипаж: Леонид Кизим, Владимир Соловьёв и Олег Атьков. Космонавты Малышев, Стрекалов и Шарма вернулись на Землю в корабле «Союз Т-10» 11 апреля 1984 года в 10 часов 50 мин. (UTC). Продолжительность их полёта составила: 7 суток 21 час 41 мин. Долговременный экипаж станции «Салют-7» вернулся на Землю в корабле «Союз Т-11».
1994 год
Акция Айрапетовской ОПГ из Рязани — во время отпевания главаря конкурентной им Слоновской ОПГ Николая Максимова в храме Вознесения Господня должен был проникнуть внутрь киллер, который взорвал бы церковь со всеми находившимися внутри людьми. Взрыв не состоялся — взрыватель сработал от пульта автомобильной сигнализации за 150 метров до церкви, и киллер погиб, не выполнив задание.
2000 год
В Вашингтоне федеральный судья Томас Джексон обвинил компанию «Microsoft» в нарушении антимонопольного законодательства, в результате чего состоялось резкое падение акций этой компании, и Билл Гейтс потерял 12 млрд.долларов.
2007 год
Электропоездом V150 был установлен новый рекорд скорости для поездов — 574,8 км/ч. Электропоезд был сформирован из двух головных моторных вагонов от TGV POS № 4402, который подвергли модернизации, и трёх промежуточных вагонов от TGV Duplex. Моторные вагоны были оборудованы более мощными тяговыми электродвигателями, из-за чего выходная мощность электропоезда возросла с 9,3 МВт до 19,6 МВт, колёса были заменены на новые с бо́льшим диаметром (1020 мм, вместо 920 мм), а для снижения воздушного сопротивления промежутки между вагонами были закрыты. Также напряжение в контактной сети было поднято с 25 кВ до 31 кВ, а на составе были размещены более 600 различных датчиков. В начале 2007 года на линии проводились опытные поездки, в ходе которых 13 февраля был установлен неофициальный рекорд в 554,3 км/ч, а 3 апреля при большом количестве журналистов и корреспондентов поезд разогнали до скорости 574,8 км/ч, тем самым официально установив новый мировой рекорд скорости для рельсовых поездов.