Пользователей, которые используют лиц. или не лиц. версии антивирусов, эта тема может и не касаться, т.к. умение содержать крякнутый антивирус в строю дает не мало опыта владением Пекой.Внимание! Эта тема не для обсуждения кряков и взлома триалок платных антивирусов. Тема исключительно для ознакомления и обсуждения работы антивирусов, а так же решения проблем связанных с вирусами.Для не верующих - ссылки представленные мной ведут на официальные сайты разработчиков программ. Если вы по какой то причине, перейдя по ссылке ведущей на сайт Microsoft, попадаете на какой нить - FapFap.Shlik.com. То,
а) Я не виноват в том, что вы уже заражены вирусом.
б) cmd - format CНиже будет описание антивирусов и прикладных программ способных обеспечить приемлемую безопасность вашего компьютера. Учтите, это исключительно отсебятина, основанная на личных наблюдениях и практике. Итак:
1.
Comodo Internet Security -
Полный обзор (
кому интересно)
+ Не сильно грузит систему.
+ Хорошо ловит.
+ Бесплатен.
+ Интуитивно понятен.
- Для новичка может показаться слишком мудреным
- Иногда психует эвристика.
Для новичка - суровая, злая, штука. А почему? Потому, что попадая в его радужный интерфейс поначалу глаза разбегаются. Во время установки так и вообще можно испугаться, и отменить установку. Но, не так страшен черт...
Первое что нужно сделать во время установки, это отказаться от этого (
в основном эти фишки и убивают сеть) -
и этого
к концу установки так же стоит отказаться от установки всяких плюшек от Яндекса и выбрать тип сети - домашняя, работа, общественное место.
Во время запуска, антивирус предложит обновить базы и провести первое "быстрое" сканирование. Для пользователей Windows 7,8, есть достаточно удобный и информативный виджет.
2.
Microsoft Security Essentials - В
Вики.
Я не буду перечислять его особенности, плюсы и минусы. Это простой, меленький, бесплатный и достаточно надежный антивирус (я щетаю), который не раз меня выручал.
Что еще могу предложить -
AVG AntiVirus FREE;
Avast! Free Antivirus;
Avira Free Antivirus;
NANO Антивирус;
Описывать не буду, есть просто факт того, что они бесплатны и в той или иной степени защищают от вирусов и вредоносного ПО. Я сам ими не пользуюсь, т.к. мне хватает выше описанных.
Теперь же перейду к описанию программ, которые могу помочь в поиске и удалении вредоносных программ.
1.
Trojan Remover -
офф сайт.
Программа рассчитана на поиск и обнаружение червей, которые прописались в автозагрузку и системный реестр.
+ Надежна
- 30 дней триал.
- Нет Русского языка.
2.
Сcleaner -
офф сайт .
+ Умеет чистить то, куда руками лень лезть.
+ Бесплатен для дома.
+ Неплохо чистит ключи реестра.
+ Неплохая альтернатива "Установке и удалению программ"
- Не очищает остатки программ после удаления.
Программа выполняет функцию чистильщика, а именно - чистка *Temp папок системы (оно то нам и надо, там они и сидят), удаление временных файлов браузеров...
Основное, что нужно сделать, это настроить что именно чистить..